14 август 2019
0
Какие существуют виды канцерогенов?
Различные типы потенциальных канцерогенов охватывают широкий спектр и включают как органические, так и неорганические соединения, воздействие радиации от природных или искусственных исходных материалов и живых организмов. Любой агент, который может способствовать мутации клеток, может привести к раку и может быть классифицирован как канцероген. Это часто включает в себя множество материалов, которые могут быть безвредными в небольших концентрациях или безвредными в отсутствие других химических веществ, которые действуют как запускающие агенты.

Среди синтетических химикатов диоксины называют самым токсичным химическим соединением, когда-либо производимым человеком, и являются побочным продуктом отбеливания на бумажных фабриках, при производстве сельскохозяйственных удобрений и инсектицидов и при сжигании. Было показано, что самые маленькие, обнаруживаемые микроскопически уровни диоксина вызывают рак у лабораторных животных. Современные производственные процессы в США производят 1200 фунтов (544 килограмма) диоксина в год, тогда как 12 фунтов (5,4 килограмма) достаточно, чтобы считать пожизненную дозу для 500 миллионов человек. По оценкам, средний американец, европеец или канадец уже имеет достаточное количество диоксина в своем теле до уровня, который продемонстрировал неблагоприятное воздействие на здоровье лабораторных животных. Диоксины также действуют как усилитель рака, увеличивая интенсивность других канцерогенов, и, как известно, способствуют развитию десятков видов рака, от рака кожи и печени до болезни Ходжкина.

Считается, что самым мощным природным канцерогеном является афлатоксин B1, который вырабатывается грибом Aspergillus flavus, который часто растет на зернах и орехах, таких как арахис, хранящийся в жаркой и влажной среде. Он также содержится в рисе, соевых бобах, кукурузе и пшенице и является сильным канцерогеном для печени, вызывающим гептоцеллюлярную карциному, который убивает почти каждого пациента, который заболел в течение одного года. Он вызывает рак, воздействуя на ген р53 у людей, который работает как ген, подавляющий опухоль.

Радионуклиды и источники излучения также являются канцерогенами. Одним из наиболее распространенных, широко распространенных канцерогенов в этой категории является газ радон, который естественным образом выделяется из микроэлементов урана в почве. Газ радон является второй по значимости причиной рака легких в Соединенных Штатах после курения сигарет, в результате которого ежегодно умирает 15–22 тыс. Человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, воздействие газа радона составляет 6-15% всех случаев рака легких в мире.

Тысячи других потенциальных канцерогенов существуют в природе и являются прямым и косвенным результатом промышленных процессов человека. Известно, что табачный дым содержит 43 канцерогенных вещества, а пары бензола в бензине могут привести к нарушениям иммунной системы, вызывающим лейкемию. Десятки сильных канцерогенов существуют в виде органических соединений в среднем обеде с индейкой, который едят американцы на День Благодарения. Канцерогены также содержатся во многих косметических средствах, а также в синтетических пищевых консервантах, добавках и красящих веществах. По существу невозможно избежать контакта со всеми канцерогенными агентами, но при тщательном планировании и воздействии воздействие может быть сведено к минимуму.

Регистрация