15 август 2019
0
Что такое маркеры рака?
Маркеры раковых опухолей просто определяются как вещества, которые вырабатываются на ненормальных уровнях в организме людей с раком. Эти маркеры обычно представляют собой белки и могут быть обнаружены в жидкостях организма, таких как кровь или моча, или в образце биопсии ткани. Маркеры раковой опухоли могут относиться к веществам, которые непосредственно ответственны за рост опухоли или метастазирование, или они могут относиться к веществам, которые вырабатываются организмом в ответ на рак.

Опухолевые маркеры первоначально были предложены в качестве способа выявления определенных типов рака до появления симптомов, связанных с раком. Считалось, что открытие маркеров раковых опухолей приведет к простым анализам крови или мочи, которые можно использовать в качестве диагностических инструментов для различных видов рака. Исследователи и доктора были очень взволнованы этой перспективой, потому что способность обнаруживать рак на ранних стадиях может значительно улучшить результат.

К сожалению, это не удавалось, как первоначально надеялись. Многие из предложенных раковых опухолевых маркеров продуцируются на низких уровнях у людей, у которых нет ассоциированного рака, потому что многие другие состояния, кроме рака, могут приводить к выработке большинства из этих маркеров. Кроме того, не все люди со специфическим раком будут производить раковые опухолевые маркеры. Это чаще всего имеет место на ранних стадиях рака. Из-за того, что большинству этих маркеров не хватает специфичности, их редко используют в качестве диагностического инструмента.

Несмотря на эти недостатки, некоторые маркеры раковых опухолей считаются возможными инструментами скрининга. Вероятно, наиболее известным из них является простат-специфический антиген (ПСА), который можно использовать для скрининга рака простаты у мужчин. Хотя у многих мужчин с высоким уровнем ПСА часто не бывает рака предстательной железы, тест действительно выявляет рак у многих мужчин на ранних стадиях, которые в противном случае остались бы незамеченными.

Маркер CA-125 иногда используется в качестве инструмента для скрининга женщин на рак яичников. Однако этот маркер считается менее чувствительным, чем PSA, и имеет довольно высокий уровень как ложноположительных, так и ложноположительных результатов. По отчету health-ambulance.ru основная проблема с этим маркером заключается в том, что чрезмерное производство CA-125 может быть результатом гинекологических проблем, которые не имеют ничего общего с раком яичников.

Маркеры раковых опухолей лучше всего использовать у людей для наблюдения за лечением рака или для прогнозирования рецидива или рецидива рака. Это связано с тем, что этот метод измеряет маркер опухоли у одного и того же человека в течение определенного периода времени. В этих случаях внезапное падение или внезапное повышение уровня конкретного маркера, вероятно, представляют благоприятный ответ на лечение или риск рецидива рака, соответственно.

Регистрация