15 август 2019
0
Какие существуют типы тестов на рак печени?
Хотя нет определенной процедуры, вместо биопсии печени, которая может диагностировать рак печени, есть несколько тестов рака печени, которые могут указать, что состояние присутствует. Некоторые анализы крови, такие как анализ альфа-фетопротеина (АФП), могут помочь врачу распознать общий риск, который несет пациент для рака, а также провести скрининг на наличие раковых опухолей, которые уже могут присутствовать. Методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ), могут предоставить визуальную картину отклонений, которая может быть дополнительно изучена с последующим тестированием, если обнаружена подозрительная область. Самые точные тесты на рак печени, биопсия печени, взять кусочек опухоли и поискать раковые компоненты под микроскопом; иногда врач может использовать длинную иглу, чтобы взять кусочек опухоли для исследования, что устраняет необходимость в болезненной операции.

Тесты на рак печени AFP являются наиболее распространенной процедурой, используемой для диагностики состояния. AFP - это белок, вырабатываемый незрелыми клетками печени; Также известно, что раковые печени производят АФП в больших количествах. Хотя наличие повышенных уровней АФП не полностью свидетельствует о раке печени, считается надежным показателем того, что рак может присутствовать или что печень находится в слишком уязвимом состоянии для роста опухоли. Чувствительность теста АФП составляет около 60%, что означает, что у этого процента пациентов с раком печени наблюдается повышенное количество АФП. В свою очередь, 40% пациентов имеют нормальные уровни белка, что приводит к ограничениям при этой диагностической процедуре.

КТ, часто первая методика визуализации, используемая в диагностике рака печени, по сути, является передовой рентгенографией. Если компьютерная томография не дает ответа и рак печени все еще подозревается, следующим используемым тестом обычно является магнитно-резонансная томография (МРТ). По отчету health-ambulance.ru МРТ использует радиоволны в сочетании с сильными магнитами, чтобы сформировать детальное изображение печени. Многие врачи предпочитают МРТ другим формам тестов на рак печени, потому что иногда они могут различать доброкачественные и злокачественные опухоли в организме. Наличие отрицательного МРТ-теста в сочетании с нормальным тестом АФП может помочь врачу быть уверенным в том, что у пациента нет рака печени, и тогда он или она может перейти на другие диагностические тесты без необходимости биопсии печени.

Регистрация