15 август 2019
0
Что такое стадия рака горла 4?
Стадия 4 рака горла представляет собой крупную инвазивную опухоль, которая может распространяться на соседний лимфатический узел, но не метастазировать или не прогрессировать в отдаленные участки. Это серьезный диагноз и может потребоваться хирургическое вмешательство, химиотерапия и облучение для борьбы с опухолью и предотвращения ее распространения. Показатели выживаемости могут зависеть от специфики заболевания, точного типа опухоли и общего уровня здоровья пациента. Некоторые пациенты могут очень хорошо справляться с быстрым вмешательством и лечением, в то время как другие пациенты могут испытывать трудности из-за существующих условий или необычно агрессивных опухолей.

Рак горла может проходить с первой по четвертую стадию, а четвертая стадия разбита на три дополнительные категории. Первый этап - наименее тяжелый, с сильно локализованной опухолью и отсутствием проникновения в соседние структуры в глотке. Наиболее тяжелой является стадия 4с, когда рак уже распространился через горло, в соседние структуры и в отдаленные области тела. Пациенты на этой поздней стадии рака могут иметь очень низкие показатели выживаемости.

Чтобы поставить диагноз рака горла 4 стадии, врач может запросить биопсию ткани опухоли, а также провести некоторые медицинские исследования головы и шеи. Это может потребовать использования индикаторных материалов или контрастирования с выделенными структурами, представляющими особый интерес. Результаты теста могут быть тщательно рассмотрены, чтобы предоставить как можно больше информации о раке, включая структуры и степень его распространения.

У пациента со стадией рака горла 4а патолог сможет найти доказательства того, что опухоль проникает в соседние ткани, что свидетельствует о явном доказательстве агрессивного роста. Возможно, он распространился на один лимфатический узел, расположенный на той же стороне горла, что и первоначальный рак, но он не перерос в какие-либо дополнительные лимфатические узлы. Признаки рака также не могут быть найдены в других частях тела. Рак стадии 4b свидетельствует о более агрессивном распространении в лимфатические узлы, но отдаленных метастазов, как видно на стадии 4с.

Онколог может контролировать лечение пациента с раком горла 4 стадии. Врач может обсудить варианты лечения, в том числе те, которые могут быть доступны через направление в другое медицинское учреждение. Пациенты могут запрашивать информацию о результатах и показателях успеха при различных видах лечения, хотя важно знать, что может быть трудно предсказать, насколько хорошо отдельный пациент отреагирует на лечение рака. Группы поддержки могут иметь больше информации, а также советы и рекомендации, которые помогут людям во время терапии и восстановления.

Регистрация