15 август 2019
0
Бевацизумаб эффективен при раке яичников?

Насколько эффективен бевацизумаб при раке яичников?


Бевацизумаб, торговая марка Avastin®, является препаратом, который используется для лечения определенных видов рака, включая рак яичников и рак молочной железы. Это антиангиогенное лекарство, которое означает, что оно работает, останавливая или уменьшая образование кровеносных сосудов. Это предотвращает рост опухолей, отказывая им в крови, которая им необходима для роста. Препарат получил одобрение в США для лечения нескольких видов рака, но с 2011 года рак яичников не входит в число тех, кто лечится таким образом.

В ходе клинических испытаний в США было установлено, что использование бевацизумаба при раке яичников во время химиотерапии и в течение целого года после этого останавливало рост рака в среднем менее чем на четыре месяца. Исследование, основанное на результатах исследования, пришло к выводу, что Авастин® не является экономически эффективным в качестве терапии первичного рака яичников. Исследование пришло к выводу, что ограниченная польза от препарата не оправдывает высокую стоимость. Осенью 2010 года Европейскому обществу клинической онкологии был составлен доклад, в котором рекомендовалось не применять этот препарат при раке яичников на основе отдельного исследования с аналогичными результатами.

Однако если рак является результатом метастазирования первичного рака толстой кишки или прямой кишки, то применение бевацизумаба для лечения рака яичников дает лучшие результаты. Вторичный или метастатический рак имеет тот же тип раковых клеток, что и первичное местоположение. Это означает, что использование бевацизумаба при раке яичников, которое началось в толстой кишке, дает другие результаты, чем при первичном раке яичников, поскольку вторичные раковые клетки имеют разные характеристики.

Существуют и другие опасения по поводу использования бевацизумаба при раке яичников. В докладе, представленном Обществу гинекологических онкологов в 2010 году, указано, что препарат удваивает риск желудочно-кишечных осложнений, таких как перфорация и кровоизлияния. Женщинам в исследовании только что был поставлен диагноз, и они получали Авастин®, а также другие виды химиотерапии. Уровень риска был увеличен еще больше для женщин с историей значительных проблем с кишечником.

В конечном счете, использование этого препарата может оказать некоторую помощь, но вряд ли оно будет использоваться очень часто. Пациенты должны понимать не только факторы стоимости, но и уровень риска, связанного с использованием Avastin®, чтобы принять обоснованное решение. Этот препарат считается наилучшим для использования только при вторичном раке яичников, где его можно применять с хорошими результатами.

Регистрация