15 август 2019
0
Что такое бевацизумаб?
Бевацизумаб - это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое принимается внутривенно. Врачи обычно назначают его для лечения некоторых видов рака, а также для лечения редких состояний, поражающих глаза, известных как ангиоматозная пролиферация сетчатки. Препарат, как правило, атакует раковые клетки, не позволяя им вырастить новые кровеносные сосуды, тем самым перекрывая их запасы пищи.

Рак возникает, когда клетки в определенной части тела начинают бесконтрольно расти, образуя массы, называемые опухолями. Для продолжения роста раковые клетки нуждаются в питательных веществах. Как и все клетки, рак получает необходимый кислород и минералы из крови, доставляемой через крошечные трубки, называемые кровеносными сосудами.

Как только бевацизумаб попадает в кровоток, он ищет специфические белки на раковых клетках, известные как сосудистый эндотелиальный фактор роста А. Эти белки служат жизненно важным строительным блоком для кровеносных сосудов. Как только бевацизумаб связывается с сосудистым эндотелиальным фактором роста А, раковые клетки становятся неспособными производить кровеносные сосуды. Поскольку препарат действует таким образом, он получил название ингибитор ангиогенеза - ангио означает кровеносный сосуд, а генезис означает происхождение.

Без способности вырастить новые кровеносные сосуды раковые клетки получают меньше крови и, в свою очередь, меньше питательных веществ. Таким образом, бевацизумаб замедляет скорость роста раковых клеток. Это помогает предотвратить распространение болезни на другие части тела. В некоторых случаях раковые клетки в конечном итоге умирают из-за воздействия препарата.

Бевацизумаб для борьбы с раком


Бевацизумаб является моноклональным антителом - биотехнологическим химическим веществом, которое действует аналогично иммунным клеткам, воздействуя только на один конкретный тип клеток в организме. В этом случае клетки нацелены только на те, которые содержат фактор роста А. В отличие от этого, химиотерапевтические препараты не способны отличить один тип клеток от следующего. Вместо этого они воздействуют на здоровые клетки, а также на раковые клетки.

Не все виды рака реагируют на бевацизумаб. Врачи обычно назначают препарат для лечения рака толстой кишки или прямой кишки, который метастазировал или распространился на другие части тела. Он также эффективен при лечении рака легких, который называется плоскоклеточный, немелкоклеточный, а также при опухоли головного мозга, известной как глиобластома. Хотя это лекарство встречается реже, оно также помогает при некоторых формах рака почек и молочной железы.

Пациенты также могут получать бевацизумаб для лечения ангиоматозной пролиферации сетчатки. Пролиферация сетчатки происходит, когда кровеносные сосуды растут на поверхности сетчатки - той части глаза, которая в первую очередь отвечает за зрение. По отчету health-ambulance.ru состояние приводит к постепенной потере зрения, которую препарат может замедлить или предотвратить, препятствуя росту кровеносных сосудов.

Ученые продолжают изучать влияние бевацизумаба на другие виды рака и медицинские состояния. Другие типы препаратов на основе моноклональных антител также находятся в стадии разработки в надежде предложить новые методы лечения заболеваний. Хотя эти лекарства не являются панацеей, они обычно нуждаются в руководстве квалифицированного медицинского специалиста.

Регистрация