15 август 2019
0
Что такое брахитерапия? Уникальность данного текста 100.00%

Брахитерапия. Обзор


Брахитерапия является видом лучевой терапии, используемой для лечения определенных видов рака. Это лечение, также известное как имплантация семян, включает имплантацию небольшого радиоактивного осадка в опухоль, что позволяет радиации убивать раковые клетки с течением времени. Брахитерапия считается чрезвычайно эффективным способом лечения нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, легких, прямой кишки, молочной железы и шейки матки. Это лечение имеет дополнительное преимущество, вызывая меньше побочных эффектов, чем обычная лучевая терапия.

В обычной лучевой терапии, известной как лучевая терапия с помощью внешнего луча, пациент лежит на поверхности, а луч излучения направляется в локализацию опухоли. Излучение испускается оборудованием, называемым линейным ускорителем, в котором для генерации ионизирующего рентгеновского излучения используется микроволновая технология. Эти лучи токсичны для клеток, и луч концентрируется и направляется для специфической нацеливания на раковые клетки. Несмотря на усилия, направленные на нацеливание только на опухоль, побочные эффекты возникают почти во всех случаях из-за воздействия радиации на окружающие ткани.

Брахитерапия отличается от внешней лучевой терапии несколькими способами. Во-первых, излучение доставляется изнутри тела, а не снаружи тела. Это достигается путем имплантации микроскопической гранулы или семени внутри самой опухоли с использованием катетера или иглы. После того, как семя было имплантировано, его местоположение подтверждается с помощью МРТ, КТ или другого сканирования изображения, и местоположение корректируется по мере необходимости. Семя заключено в металлическую капсулу, которая сама по себе не радиоактивна, но позволяет радиации проходить через окружающие ткани.

Еще одно различие между брахитерапией и внешней лучевой терапией заключается в том, что излучение, излучаемое семенами, распространяется только на небольшое расстояние. Семя испускает излучение в радиусе вокруг себя, и при правильной имплантации опухолевые клетки поражаются, а здоровая ткань остается невредимой. В результате этот тип лечения рака вызывает меньше побочных эффектов, которые обычно менее серьезны. По отчету health-ambulance.ru часто побочные эффекты ограничиваются некоторой болезненностью и припухлостью в месте, где семена были имплантированы. Кроме того, обработка имеет тенденцию быть более эффективной, поскольку использование закрытых радиоактивных семян позволяет использовать более высокую дозу радиации, чем это было бы возможно при наружной лучевой терапии.

Существует два основных типа брахитерапии: временная и постоянная. Когда терапия временная, более высокая доза облучения доставляется в семена, которые остаются на месте только на короткое время. Часто пациент, получающий терапию, остается в больнице, пока семена находятся на месте. Если терапия является постоянной, используется более низкая доза облучения, и пациент может вернуться домой через некоторое время после имплантации семян. Хотя опасность минимальна, пациент должен позаботиться о том, чтобы ограничить тесный контакт с беременными женщинами и с детьми.

Регистрация