27 август 2019
0
Что такое тип кожи Фитцпатрика?
Система классификации Fitzpatrick Skin Type является средством определения риска солнечных ожогов и некоторых кожных заболеваний. Разработанная в 1975 году доктором Томасом Фитцпатриком из Гарвардского университета, дерматологи, использующие лазерную и световую терапию, используют классификацию типов кожи Фитцпатрика, поскольку она может помочь выявить риски плохой реакции на лечение. Некоторые критики считают, что тесты по типу кожи Фитцпатрика являются субъективными и неточными из-за наблюдения за тонусом и окраской кожи только на уровне поверхности.

Существует шесть разновидностей типа кожи Фитцпатрика: от людей с чрезвычайно бледной кожей, которые очень субъективны к ожогам, до людей с чрезвычайно темной кожей, которые могут подвергаться серьезному обесцвечиванию от лазерного или светового воздействия или других методов или состояний, изменяющих пигмент. Чтобы определить тип кожи Фитцпатрика, задают множество вопросов о генетической истории, физических характеристиках, таких как цвет глаз, цвет волос и веснушки, и ваших личных наблюдениях реакции вашей кожи на солнечный свет.

В зависимости от ответов на вопросы для определения, большинство людей подпадают под одну из шести категорий кожи, обычно обозначаемых римскими цифрами I-VI. Критики отмечают, что результаты могут быть несколько субъективными и могут различаться в разных источниках. Система Fitzpatrick Skin Type должна использоваться в качестве ориентира, а не для окончательного анализа.

Тест для определения типа кожи используется для различных медицинских и косметических применений, особенно в лазерных процедурах. Те, у кого более высокий тип кожи, такой как V-VI, обычно склонны к чрезмерной выработке меланина после лазерной обработки кожи или волос. Это может привести к постоянному обесцвечиванию или образованию рубцов на коже, и большинство экспертов сходятся во мнении, что людям с кожей типа V-VI следует проводить лазерное лечение с особой осторожностью.

На другом конце шкалы люди с типом кожи I-II обычно бледны и могут подвергаться серьезному повреждению солнцем от ультрафиолетового облучения. Считается, что эти типы кожи очень чувствительны к раку кожи, и пациентам рекомендуется проявлять крайнюю осторожность, чтобы использовать солнцезащитный крем и защищать от вредных ультрафиолетовых лучей. Загар в соляриях также не рекомендуется для людей с склонной к ожогам кожей, так как он может дать концентрированную дозу ультрафиолетового излучения на кожу, что приведет к серьезным повреждениям.

Прежде чем подвергнуть пациента серьезному лазерному лечению, многие дерматологи проведут пробное лечение на небольшом участке кожи в дополнение к определению классификации по типу кожи Фитцпатрика. Если происходит обесцвечивание, врач обычно рекомендует вам избегать процедуры. Чтобы защитить вашу кожу, обязательно спросите у дерматологов об этих анализах и никогда не принимайте лечение от врача, который отказывается принимать меры предосторожности.

Чтобы помочь определить свой тип кожи самостоятельно, многие веб-сайты предлагают полные анкеты для метода классификации Fitzpatrick Skin Type. Фотографии также доступны, чтобы дать примеры физического взгляда, связанного с различными типами кожи. Определение дома не является заменой мнения врача, и вам следует проконсультироваться с дерматологом, чтобы ваш тип кожи был профессионально классифицирован и объяснен вам.

Регистрация