14 сентябрь 2019
0
Что такое серология гепатита В?
Серология гепатита B представляет собой группу тестов, которые могут обнаружить присутствие HBV и различных антител в сыворотке крови человека с гепатитом B. Гепатит B - это состояние, вызванное инфекцией вирусом гепатита B (HBV). Когда иммунная система человека обнаруживает присутствие этого вируса в организме, он производит несколько веществ для защиты организма. Их называют антителами, и они часто присутствуют в сыворотке крови пострадавшего человека. Сыворотка - это желтая часть крови, которую лучше наблюдать, если образец крови оставить на несколько часов.

Один из тестов на серологию против гепатита В проводится для выявления наличия вируса у человека, проявляющего симптомы заболевания. Этот тест называется поверхностным антигеном гепатита В или HBsAg. Положительный серологический тест на HBsAg-гепатит B часто может указывать на заражение вирусом. Симптомы инфекции гепатита В включают боль в верхней правой части живота, пожелтение кожи, зуд и потерю аппетита. Стул больного пациента может также стать серым, а моча - чайной.

В сыворотке крови пациента с гепатитом В имеется несколько антител, которые можно измерить с помощью нескольких серологических тестов на гепатит В. Эти тесты включают анти-HBsAg, анти-HBe и анти-HBc. Тест на анти-HBsAg измеряет уровень антител против HBsAg HBV. Когда он присутствует, это часто означает, что человек подвергся воздействию вируса и что он уже выздоровел от инфекции. Этот тест также проводится после нескольких доз вакцинации против гепатита В, чтобы убедиться, что организм имеет достаточную защиту от будущей инфекции.

Высокие уровни анти-HBe часто указывают на то, что присутствие вируса низкое. Серология анти-HBc гепатита B обычно может указывать на инфекцию, даже если тест HBsAg и анти-HBsAg отрицательный. Оба теста могут стать отрицательными, когда заражение происходит в период окна.

Период окна - это время, когда HBsAg исчез из сыворотки, а антитела против него еще не появились в сыворотке. Другим серологическим тестом на гепатит B, который может выявить инфекцию гепатита B в течение периода окна, является тест на IgM против HBc. IgM - это тип антител, присутствующих в сыворотке пациентов с недавно приобретенными инфекциями.

Большинство пациентов обычно выздоравливают от гепатита В. Некоторые пациенты, однако, могут иметь заболевание дольше, чем другие. Серологический тест на гепатит В, обычно выполняемый для мониторинга реакции на лечение этих пациентов, известен как тест на дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) HBV.

Регистрация