14 сентябрь 2019
0
Что такое антигены гепатита В?
Гепатит В - это вирусная инфекция, поражающая печень. Когда вирус попадает в организм, он размножается или копирует себя, высвобождая антигены гепатита В, специфический белок. Они являются полезным маркером в крови, позволяющим различить острый и хронический гепатит В и статус иммунитета после вакцинации. Существует три антигена гепатита В: поверхностный антиген, электронный антиген и основной антиген.

Может возникнуть острый или хронический гепатит В. Хронический гепатит В является распространенной коинфекцией у пациентов с ВИЧ, требующей использования специфических антиретровирусных препаратов, которые также активны в отношении гепатита В. Измерение наличия антигенов и антител гепатита В в крови и печени позволяет диагностировать тип наличие гепатита В и на каком этапе заболевания находится пациент. Антитела - это белки, вырабатываемые организмом как часть его иммунного ответа на борьбу с вирусом.

Существует три типа антигенов гепатита В. Поверхностный антиген (HBsAg) высвобождается сразу после заражения и используется как часть диагностики острой инфекции. Если HBsAg присутствует более шести месяцев, это свидетельствует о хронической инфекции. Электронный антиген (HBeAg) обнаруживается, когда вирус начинает активно размножаться в печени, и указывает на то, что человек очень заразен. Антиген основного гепатита (HBcAg) обнаруживается только при биопсии печени, но не в крови. Люди с положительным антигеном гепатита В могут также передавать инфекцию другим людям, в острой или хронической стадии.

Гепатит В легко передается через кровь и жидкости организма. Доступна вакцина, которая обычно предоставляется людям с высоким риском заражения гепатитом В. К ним могут относиться лабораторный персонал, медицинские работники, канализационные работники и любой другой человек, подвергшийся воздействию крови или биологических жидкостей на рабочем месте.

Измерение антител к гепатиту В после вакцинации может измерить достаточный ответ. Вакцинированные люди покажут наличие только антител против гепатита В, а не антигенов. Если присутствуют антигены гепатита В, это свидетельствует о предыдущем или текущем воздействии гепатита В.

Независимо от статуса вакцинации, любой человек, подвергшийся воздействию крови или биологических жидкостей, должен использовать барьерные методы, чтобы минимизировать риск заражения. К ним относятся перчатки и защитная одежда в случае профессионального облучения и презервативы в случае сексуального контакта. Гепатит B является серьезным заболеванием, которое может привести к долговременному повреждению печени, включая цирроз и рак печени.

Регистрация