21 сентябрь 2019
0
Что такое гематоэнцефалический барьер?
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - это защитный барьер, который предназначен для поддержания как можно более стабильной среды в мозге. Он предотвращает попадание в мозг многих опасных веществ, защищая мозг от целого ряда потенциальных рисков, от инфекции до повышенного уровня гормонов в организме. Конечно, BBB также мешает некоторым полезным вещам, что делает введение некоторых лекарств для лечения заболеваний головного мозга и центральной нервной системы довольно сложным.

Гематоэнцефалический барьер подобен защитному рву


В некотором смысле гематоэнцефалический барьер подобен защитному рву с поднятым подъемным мостом. Он находится в капиллярах, которые ведут к мозгу. Как правило, стенки капилляров очень проницаемы, что позволяет различным водорастворимым компонентам крови проходить через них и в организм. В мозге стенки капилляров очень компактны и плотны, пропуская немного веществ в мозг.

Это означает, что, когда токсины и инфекционные материалы плавают в крови, они не могут достичь мозга. Для мозга это очень хорошая новость, потому что мозг - очень хрупкий орган, и ущерб от инфекции может быть разрушительным. Тем не менее, некоторые вредные вещества все еще могут проникать через него: например, вирусы могут подвезти прямо через BBB. Вещества также могут проходить через гематоэнцефалический барьер, когда тело хозяина мозга испытывает травму головы в виде инвазивной хирургии или серьезного падения.

Открытие BBB обычно приписывают Эдвину Голдманну, исследователю в 1913 году, который пытался понять, почему мозг не смог изменить цвет, когда краситель был введен в кровоток. Он воспользовался идеей введения красителя непосредственно в мозг и понял, что краситель не распространяется, предполагая, что какой-то барьер удерживает его. С развитием передового медицинского оборудования для визуализации в 1960-х годах исследователи узнали много нового. больше о том, как работает гематоэнцефалический барьер.

Этот защитный барьер идет в обе стороны: вредный материал не может попасть в мозг, но он также не может выйти, если ему удастся проникнуть в мозг. Это делает инфекции головного мозга чрезвычайно трудными для лечения, потому что инфекция может быть захвачена в мозге, и лекарства, используемые для лечения таких инфекций в других частях тела, могут быть не в состоянии преодолеть гематоэнцефалический барьер. Это требует разработки лекарств, которые могут преодолеть этот барьер, или доставки лекарств непосредственно в мозг.

Регистрация