21 сентябрь 2019
0
Что такое мозг рептилий?
Мозг рептилий, согласно классической теории науки о мозге, имеет соответствующие структуры в мозге млекопитающих, включая человека. Согласно теории «триединого мозга», мозг рептилий, связанный с инстинктом и выживанием, впервые появился в истории эволюции. Такие существа, как млекопитающие, развили более сложные структуры мозга на основе мозга рептилий, позволяя мысли, эмоции и самосознание. Исследования мозга с тех пор показали, что теория триединого мозга в лучшем случае упрощена; однако, это остается популярным среди средств массовой информации и широкой общественности.

В течение 1960-х годов исследования нейробиолога и врача Пола Д. Маклина о структурах мозга показали, что базальные ганглии, группа структур в основании человеческого мозга, напоминают мозг ящериц и других рептилий. Это в сочетании со знанием того, что базальные ганглии активно участвуют в двигательных функциях, привело Маклина к мысли, что развитие мозга соответствует эволюционному развитию. Рептилии развивались первыми в эволюционной истории, затем следовали млекопитающие, а затем люди, поэтому он решил, что мозг также может быть разделен на части в зависимости от сложности развития.

В теории Маклина, базальные ганглии, которые он назвал мозгом рептилий, контролировали базовые инстинкты, такие как агрессия и территориальность, поведение, которое можно наблюдать как у рептилий, так и у млекопитающих, включая людей. Промежуточные структуры мозга, которые он назвал «лимбической системой», контролировали более высокие функции, необходимые для воспитания молодняка, но не были необходимы у рептилий, которые обычно откладывают яйца, а не рожают и воспитывают живых молодых. Неокортекс, обнаруженный только у высших млекопитающих, позволил развить язык, мышление и сознательное мышление у людей.

Последующие открытия в области мозга и науки о животных показали, что теория триединого мозга не является точной моделью. Такие существа, как птицы, например, способны использовать рудиментарные инструменты и язык, несмотря на отсутствие неокортекса. Было обнаружено, что некоторые функции мозга, которые когда-то контролировались мозгом рептилий, затрагивают различные области мозга. Эволюционное развитие также не так просто, как считалось ранее, что еще больше оспаривает модель развития Маклина.

Триединый мозг и мозг рептилий остаются неотъемлемой частью популярной культуры и верований в функции мозга. Научно-популярный бестселлер астронома Карла Сагана «Драконы Эдема» широко раскрыл теорию триединого мозга в 1970-х годах. В своем революционном графическом романе «Elektra Assassin» художник комиксов Фрэнк Миллер дал своему персонажу Elektra возможность функционировать только с ее «мозгом рептилий», позволяя ей действовать инстинктивно и безжалостно в присутствии опасности.

Регистрация