27 сентябрь 2019
0
Что такое гладкомышечные антитела?

Что такое гладкомышечные антитела? Аномальные белки


Антитела гладких мышц, также называемые антителами против гладких мышц, представляют собой аномальные белки, вырабатываемые иммунной системой. Здоровые люди обычно не имеют этих антител в крови. Они вырабатываются в связи с рядом заболеваний, но наиболее тесно связаны с состоянием, называемым аутоиммунным гепатитом. Проверка крови человека на наличие этих антител может быть полезна при диагностике основных заболеваний, которые он или она могут иметь.

Антитела - это белки, продуцируемые лейкоцитами. Они связываются с чужеродными или патологическими веществами в организме, так что иммунная система может атаковать и уничтожать их. У некоторых людей иммунная система становится нерегулируемой и начинает атаковать нативные компоненты тела; антитела, вырабатываемые в результате этого патологического процесса, называются аутоантителами. Антитела к гладким мышцам считаются аутоантителами, потому что они прикрепляются к собственным гладким мышцам организма, типу тканей, распространенным в кровеносных сосудах, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и глазах.

Антитела гладких мышц часто присутствуют в сочетании с аутоиммунным гепатитом, который является состоянием, которое вызывает воспаление и дисфункцию печени. Измерение концентрации этих антител в крови может помочь подтвердить диагноз аутоиммунного гепатита, если их уровень достигает определенного порога. К сожалению, мониторинг уровней этих антител не помогает определить, работают ли методы лечения аутоиммунного гепатита. Другими словами, снижение уровня антител не обязательно означает, что заболевание улучшается.

Другие заболевания могут также привести к низким уровням выработки антител к гладким мышцам. Пациенты с заболеванием, называемым первичным билиарным циррозом, другим аутоиммунным заболеванием, влияющим на функцию печени, иногда могут иметь низкий уровень антител к гладким мышцам в крови. Инфекционный мононуклеоз, состояние, обычно называемое моно, также может иногда приводить к тому, что пациенты имеют положительные тесты на наличие этих антител.

Наиболее важное клиническое применение проверки на наличие антител к гладким мышцам - в диагностических целях. Например, проверка этого уровня полезна для пациентов с необъяснимыми отклонениями в лабораторных тестах, измеряющих функцию печени. Высокий уровень этих антител указывает на диагноз аутоиммунного гепатита как причины аномальных анализов печени. Дифференциация волчанки от аутоиммунного гепатита является еще одним распространенным применением этих антител. Волчанка - это аутоиммунное заболевание, которое поражает многие системы организма, включая печень, но у пациентов с волчанкой не должно быть антител к гладким мышцам.

Регистрация