20 октябрь 2019
0
Что такое эпидидимис?

Что такое эпидидимис? Гинекология


Эпидидимус представляет собой спиральную трубку длиной около 20 футов (6 м), окруженную соединительной тканью и кровеносными сосудами. Он находится внутри мошонки сразу за семенником и является местом, где сперма сохраняется для созревания. Анатомически, эпидидимальная структура состоит из большого верхнего отдела или головы, тела и хвоста внизу. Голова получает новообразованную сперму из яичка, а хвост несет зрелую сперму в направлении семявыносящего протока, трубку, которая ведет в таз и через эякуляторный проток и мочеиспускательный канал к половому члену. Как часть процесса хранения, эпидидимис поглощает жидкость, добавляя питательные вещества, которые питают сперму.

Сперма вырабатывается в яичке перед переходом в придаток яичка. Внутри яичка находятся витки семенных канальцев. Сперматозоиды создаются в стенках этих канальцев перед тем, как попасть в головку придатка яичка. Когда сперматозоиды покидают яички, они незрелые и им не хватает подвижности. Они приобретают зрелость и подвижность, проходя через эпидидимис.

Находясь в эпидидимисе, сперматозоиды приобретают способность двигаться вперед. Это становится возможным благодаря активации белка, известного как CatSper. CatSper находится на хвосте сперматозоида и функционирует как канал, позволяющий вливаться ионам кальция. Это приводит к сокращению волокнистых белков и характерному биению движения хвоста.

Гладкие мышечные клетки, окружающие стенки эпидидимального протока, сокращаются и помогают перемещать сперму вдоль. От хвоста придатка возникает семявыносящий проток, трубка, которая несет зрелую сперму. Семенной пузырь, структура, которая производит питательную жидкость для сперматозоидов, присоединяется к семявыносящим протокам, образуя эякуляторный проток. Это открывает в уретру, трубу, ведущую от мочевого пузыря, которая проходит через предстательную железу, чтобы войти в половой член.

Эпидидимит, или воспаление придатка яичка, обычно возникает в результате инфекции. Это может быть внезапным или продолжительным, с такими симптомами, как боль в области мошонки, покраснение и припухлость. Обычно бактериальная инфекция распространяется от семявыносящего протока, иногда в связи с инфекцией мочевыводящих путей или венерическими заболеваниями. Если не лечить, может быть создан абсцесс, повреждающий эпидидимальную ткань, или инфекция может распространиться на яичко. Как правило, эпидидимит можно лечить с помощью комбинации антибиотиков и обезболивания.

Внезапная сильная боль в мошонке должна всегда оцениваться врачом. Это связано с тем, что подобные симптомы могут быть вызваны состоянием, которое называется перекрут яичка. Здесь семенной канатик скручивается, прерывая кровоснабжение яичка и требуя неотложной операции.

Регистрация