20 октябрь 2019
0
Что такое крипторхизм?

Что такое крипторхизм? Гинекология


Крипторхизм - это заболевание, при котором одно или оба яичка не могут опускаться в мошонку к моменту рождения ребенка. В большинстве случаев состояние естественным образом исправляется в течение первого года жизни. Однако яички мужчин, родившихся преждевременно, и тех, у кого семейная история крипторхизма, не могут опуститься без медицинского вмешательства. Наиболее распространенные методы лечения неопущенных яичек включают гормональную терапию и хирургическую процедуру, чтобы вручную привести яички в правильное положение.

Здоровые дети обычно имеют полностью опущенные яички при рождении. Если ребенок родился недоношенным, яички могут не иметь возможности полностью развиваться и опускаться. Один или оба семенника могут быть остановлены во время их спуска в любом месте от их происхождения в животе до основания мошонки. Для детей, у которых есть состояние, несмотря на то, что его переносят на срок, причину может быть трудно определить. Мужчины, чьи братья или отцы пострадали от крипторхизма, более подвержены этому заболеванию. Ненормально низкий уровень гормонов тестостерона и хорионического гонадотропина человека (HGC) также может препятствовать полному опусканию яичек.

Без лечения крипторхизм может привести к ряду проблем со здоровьем. Наиболее распространенным осложнением неопущенных яичек у постпубертатных самцов является бесплодие. Семенам мешают завершить сперматогенез, процесс, посредством которого сперматозоиды производятся и созревают. Кроме того, риск развития рака яичка до 40 раз выше у мужчин, у которых одно или оба яичка не опущены.

Педиатр обычно может диагностировать крипторхизм путем физического осмотра мошонки и нижней части живота. Врач может провести УЗИ или рентген, чтобы определить точное местоположение неопущенных яичек и взять образцы крови, чтобы проверить низкий уровень HGC или тестостерона. Если врач считает, что яички не могут сойти самостоятельно, он обсудит варианты лечения с родителями или лицами, обеспечивающими уход за ребенком.

Заместительная гормональная терапия может быть эффективной, если обнаружено, что причиной крипторхизма является дефицит тестостерона и ГГК. В других случаях, однако, хирургия обычно является предпочтительным вариантом лечения. Процедура, известная как орхиопексия, может быть выполнена для детей старше шести месяцев, и имеет высокий уровень успеха. Хирург делает небольшой разрез в мошонке и манипулирует крошечными хирургическими инструментами, чтобы найти и опустить яички. После операции обычно необходимы регулярные осмотры, чтобы подтвердить успех процедуры и убедиться, что нет репродуктивной системы.

Регистрация