21 октябрь 2019
0
Что такое новообразование яичка?

Что такое новообразование яичка? Гинекология


Новообразование яичка представляет собой аномальный рост, обнаруженный в яичке или яичке. Термин неоплазия может относиться к любому виду аномального роста, поэтому новообразование может представлять собой доброкачественную опухоль или злокачественную опухоль. Злокачественные опухоли являются злокачественными, а доброкачественные - нет. Большинство опухолей яичек являются злокачественными, но, к счастью, рак яичек встречается не очень часто и составляет всего около одного процента от всех случаев рака у мужчин. Прогноз новообразования яичка часто положительный, так как многие излечимы при своевременном лечении.

Обычно новообразование яичек возникает из так называемых половых клеток или репродуктивных клеток. Большинство опухолей развиваются в клетках, которые продолжают формировать сперму, и они известны как семиномы. Несеминомы - это опухоли, образованные из других типов половых клеток. Новообразование яичка наиболее вероятно развивается у белого мужчины в возрасте от 15 до 35 лет, но причина неизвестна. Наиболее распространенным симптомом является безболезненный комок, хотя у некоторых мужчин может возникнуть ноющая боль или ощущение тяжести в яичке.

Иногда пациенты не посещают врача до тех пор, пока опухоль яичка не распространилась, вызывая признаки злокачественности в других частях тела. Процесс распространения опухоли известен как метастазирование, а новообразования в разных областях тела называются метастазами. В зависимости от местоположения этих метастазов, симптомы могут включать кашель и одышку, тошноту и потерю аппетита, боль в спине или комок в шее. Некоторые опухоли выделяют гормоны, которые могут вызвать опухание груди, состояние, известное как гинекомастия.

Диагноз новообразования яичка обычно подтверждается с помощью ультразвукового сканирования. Затем проводят рентгенографию грудной клетки и компьютерную томографию (КТ) таза и живота, чтобы обнаружить любые признаки распространения. Лечение новообразования яичка обычно включает хирургическое удаление пораженного яичка вместе с близлежащими лимфатическими узлами. В зависимости от типа опухоли и степени распространения рака, операция может сопровождаться радиотерапией или химиотерапией.

Семиномы имеют хороший прогноз, когда их лечат на ранних стадиях. При раке I стадии, когда новообразование яичка лечат до того, как оно распространилось за пределы яичка, около 95 процентов пациентов выживают в течение не менее пяти лет. Несеминомы имеют менее позитивный прогноз: около 86 процентов мужчин все еще живы через пять лет. После успешного лечения пациенты обычно проходят регулярные контрольные осмотры для проверки рецидива рака.

Регистрация