21 октябрь 2019
0
Что такое микролитиаз яичек?

Что такое микролитиаз яичек? Гинекология


Микролитиаз яичек является редким состоянием, характеризующимся скоплениями микроскопических отложений кальция в яичках. Ультразвуковые изображения мошонки могут выявить состояние, которое диагностируется примерно у 0,5–0,6% мужчин, которые проходят такие обследования. Причины этого состояния неизвестны, но могут включать в себя травму или инфекцию, и это состояние связано с синдромом Клайнфелтера, крипторхизмом, бесплодием, синдромом Дауна и альвеолярным микролитиазом. Это чаще всего диагностируется у мужчин, которые жаловались на отек мошонки или боль или которые проверяются на бесплодие. Там нет известного лечения.

Кальцификации, обнаруживаемые в этом состоянии, обычно распространяются симметрично по обоим семенникам, но в 20% случаев кластеризация является асимметричной. Также сообщалось о случаях, возникающих только в одном яичке. Случай с пятью или более кластерами кальция называется классическим микролитиазом яичек, а случай с менее чем пятью кластерами называется ограниченным микролитиазом яичек.

Это состояние связано с раком яичек, при этом исследования с использованием ультразвука яичек показывают, что у мужчин с этим типом микролитиаза вероятность развития рака в три-четыре раза выше. Некоторые исследования, такие как исследование результатов УЗИ мошонки, показали, что вероятность возникновения рака намного выше - возможно, более чем в 20 раз. В результате, медицинские работники должны обследовать пациентов, у которых есть состояние для опухолей яичка, также рекомендуется проводить ежегодные сонограммы и частые самостоятельные осмотры пациентов.

Впервые выявленный в 1970 году, микролитиаз яичек был отмечен у мужчин в возрасте 10 месяцев. Есть некоторые признаки того, что мужчины, у которых это заболевание развивается раньше, имеют более высокий риск развития рака яичка, чем те, у кого оно развивается в более позднем возрасте. Средний возраст мужчин с опухолями яичка и микролитиазом составляет около 30 лет.

Регистрация