21 октябрь 2019
0
Что такое феминизация яичек?

Что такое феминизация яичек? Гинекология


Феминизация яичка, также известная как синдром нечувствительности к андрогенам, является редким заболеванием, вызванным генетическим дефектом рецептора тестостерона. Пациенты с синдромом генетически мужские, с хромосомами X и Y, но, похоже, женщины. Феминизация яичка имеет ряд проявлений, и пациентам с различными вариантами лечения доступны.

Термин «феминизация яичек» был введен американским гинекологом Джоном Моррисом. Он предложил это название, основываясь на предложенном им механизме болезни, который предположил, что яички выделяют гормон, что приводит к феминизации мужских тел. Дальнейшие исследования опровергли его теорию. Термин феминизация яичек сохраняется, однако, как общее название для состояния, официально известного как синдром нечувствительности к андрогенам.

Феминизация яичек является результатом неспособности организма реагировать на андрогены, такие как тестостерон. Пострадавшие пациенты имеют генетический дефект в андрогенных рецепторах организма. В некотором смысле это состояние можно понять, говоря «вода, вода повсюду, но не капля для питья». В крови много тестостерона, потому что у пациента функциональные яички. Однако организм не реагирует на этот тестостерон, потому что не может его обнаружить.

Поскольку растущее тело не в состоянии ощущать циркулирующий тестостерон, оно попадает в схему внешнего развития по умолчанию: становится женщиной. У пораженных людей развивается грудь, женские схемы распределения жира, слепой вагинальный мешок и клитор. Присутствие Y-хромосомы гарантирует, что у них также развиваются яички и не развиваются яичники или матка. Некоторые эксперты описывают получающихся пациентов как псевдогермафродитов, потому что они имеют некоторые мужские и некоторые женские половые признаки, но не имеют яичек и яичников, как истинный гермафродит.

Феминизация яичка может иметь различные клинические проявления. Полная форма синдрома приводит к нормальной женщине, которая не может считаться ненормальной, пока ей не удастся получить менструацию. Другие менее полные формы синдрома также существуют. Например, некоторые дети, рожденные с неоднозначными гениталиями, могут иметь неполную форму состояния, при котором частичный ответ на тестостерон приводит к развитию неполных наружных половых органов у мужчин.

Лечение феминизации яичек может быть спорным. У пациентов с частичной чувствительностью к тестостерону некоторые врачи рекомендуют применять тестостерон в качестве лечения. Повышенный уровень тестостерона может помочь пациенту развиться в нормального мужчину.

Люди с полной феминизацией яичек часто продолжают жить как женщины. У этих пациентов важно удалить яички, чтобы уменьшить риск рака яичка. Они также часто выигрывают от плановых операций по удлинению и расширению влагалища, тем самым облегчая половые сношения.

Регистрация