25 октябрь 2019
0
Разновидности орхидей

Символом гармонии, изысканности и спокойствия по праву является очаровательная и грациозная орхидея. Она привлекает своей нежностью, красотой и идеальными линиями цветка. В древности люди верили, что это растение подарок богов, в легендах и сказках она всегда связывалась с загадкой.


Орхидея - тропическое растение, но растет на всех материках, кроме Антарктики. В настоящее время насчитывается около 25000 видов и 150000 гибридов этого растения. Раньше этот цветок можно было увидеть только в дикой природе, сегодня она частый элемент офисного или домашнего интерьера.


Несмотря на многочисленность разновидностей, их можно разделить на 2 основные группы:


  1. Симподиальные. Орхидеи, относящиеся к этой группе, растут горизонтально. Они выглядят как ползущие виноградные лозы с соединенными между собой в одну корневую систему побегами. Побеги накапливают воду и необходимые питательные вещества. Верхушечная почка отмирает быстро или перемещается в соцветие. По достижении определенного размера побег останавливается в росте и рождает новый отросток. Стебли толстые, образующие затем бульбы (клубни). Узкие и тонкие листья достаточно быстро отмирают. К симподиальным относятся каттлеи, леллии и их гибриды.
  2. Монодиальные. Эти сорта орхидей имеют один длинный вертикальный стебель, а из основания побегов растут цветоносы. Верхушечная почка не отмирает, а растет всю жизнь. Листья монодиальных орхидей крупнее и мясистее, чем у симподиальных. К этой группе относятся ванда, доритис, саркохиллус, ваниль и др.

Сорта орхидей


Поскольку сортов и видов очень много, разобраться в их особенностях новичку сложно. В обычных цветочных магазинах продают наиболее распространенные виды: микс, филадельфия, фаленопсис, дендробиум, цимбидиум, мильтонии и др. Уход за этими сортами не представляет особой сложности, идеально подходят для начинающих цветоводов.


В природе встречаются удивительные сорта орхидей, названные ассоциативно определенным образам: орхидея-ангел, орхидея-голубь, горящие губы, летящая уточка, счастливый инопланетянин, обезьянья орхидея и др. Это поистине сказочные и неповторимые цветы.


К самым шикарным и необычным сортам относятся: ванда голубая, онцидиум прекрасный, калипсо луковичная, одонтоглоссум сердцевидный и др. Эти необыкновенные цветы радуют и восхищают ценителей.


Требующие к себе особого внимания орхидеи – макодес, целогина, эпидентрум, аганизия.


Регистрация