27 октябрь 2019
0
Каковы побочные эффекты внутривенного Лидокаин?

Лидокаин внутривенно


Внутривенный лидокаин обычно хорошо переносится большинством пациентов, но случайные побочные эффекты возникают в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев эти реакции зависят от дозы, а это означает, что снижение дозировки или прекращение приема препарата ослабят побочные эффекты. Побочные эффекты обычно более распространены у пожилых людей или у лиц с определенными основными заболеваниями.

Токсичность для центральной нервной системы


Одним из наиболее распространенных побочных эффектов внутривенного введения лидокаина является токсичность для центральной нервной системы. Этот побочный эффект чаще всего встречается у пожилых пациентов, пациентов с сердечной недостаточностью или пациентов с сильно нарушенной функцией печени, которые подавляют метаболизм определенных лекарств. Наиболее часто отмечаемым симптомом токсичности нервной системы является тремор. Другие симптомы включают головокружение, бессонницу, невнятную речь, атаксию, депрессию, возбуждение, изменение личности, галлюцинации и ухудшение памяти. Когда это происходит, дозировка обычно снижается или применение лидокаина прекращается вместо другого препарата.

Сердечно-сосудистая токсичность


Сердечно-сосудистая токсичность является еще одним потенциальным побочным эффектом лидокаина. Симптомы этого состояния могут включать шок, гипотонию или асистолию. Это осложнение, как правило, встречается редко и в основном хорошо переносится, даже у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя сердечно-сосудистая токсичность наиболее распространена у людей с заболеванием сердца. В большинстве случаев этот побочный эффект является результатом передозировки.

Желудочно-кишечные побочные эффекты


Желудочно-кишечные побочные эффекты внутривенного введения лидокаина обычно хорошо переносятся и могут варьироваться от пациента к пациенту. Симптомы могут включать тошноту и рвоту. Другие более редкие побочные эффекты лидокаина могут включать временный психоз, аллергические реакции, такие как высыпания на коже, головокружение или покалывание языка, и респираторное расстройство. Эти эффекты, как правило, очень редки и встречаются только у очень небольшого числа пациентов, которые особенно чувствительны к лидокаину.

Боль или покраснение в месте инъекции


Менее серьезные и временные побочные эффекты внутривенного введения лидокаина могут включать боль или покраснение в месте инъекции, онемение, одышку и отек. Они обычно умеренные и могут быть вызваны аллергической реакцией. Они, как правило, не приводят к отмене препарата, но должны тщательно контролироваться для предотвращения более тяжелой реакции. В очень редких случаях у пациентов могут возникнуть судороги при приеме лидокаина. Другой препарат может быть назначен в качестве замены лидокаина у пациентов, которые оказываются особенно чувствительными к побочным эффектам.

Слово от health-ambulance


О любых необычных симптомах следует немедленно сообщать врачу. Они не ограничиваются перечисленными выше симптомами, хотя о них чаще всего сообщают. Большинство пациентов могут переносить и использовать внутривенно лидокаин без каких-либо инцидентов, и даже те, у кого отмечены побочные эффекты, могут продолжать принимать препарат, когда польза от лечения перевешивает любой дискомфорт.

Регистрация