31 октябрь 2019
0
Псевдоэксфолиация глаукомы. Глаза Уникальность данного текста 100.00%

Что такое псевдоэксфолиация глаукомы?


Псевдоэксфолиативная глаукома - это нарушение зрения, которое встречается у людей с синдромом псевдоэксфолиации. При синдроме псевдоэксфолиации нити белка накапливаются в тканях по всему телу, включая глаз. Внутри глаза чешуйки белкового вещества откладываются вокруг цветной части глаза или радужной оболочки и во всех структурах в передней части глазного яблока. Вокруг края радужной оболочки жидкость из глаза обычно вытекает через фильтр, называемый трабекулярной сеткой, и при псевдоэксфолиативной глаукоме она забивается белковыми нитями. Поскольку жидкость не может покинуть глаз, давление внутри глазного яблока, известное как внутриглазное давление, увеличивается, вызывая состояние, называемое глаукомой. 

Риск развития псевдоэксфолиативной глаукомы увеличивается с возрастом, и это редко наблюдается у людей моложе 50 лет. Хотя это состояние связано с синдромом псевдоэксфолиации, только у трети людей с этим синдромом развивается глаукома. Женщины чаще развивают его, чем мужчины. Факторы, повышающие вероятность возникновения псевдоэксфолиативной глаукомы, включают воздействие ультрафиолетового света и проживание на севере или на большой высоте.

Псевдоэксфолиация глаукома имеет тенденцию возникать сначала только в одном глазу, но может продолжаться и в обоих глазах. Симптомов может не быть, и состояние может быть обнаружено после того, как повышенное внутриглазное давление отмечено во время осмотра глаза. Это повышенное давление, или глазная гипертензия, является проблемой, поскольку она может повредить зрительный нерв, снабжающий глаз, что приведет к потере зрения. Когда пораженный глаз осматривается с помощью специального микроскопа, называемого щелевой лампой, видно хлопьевидное белое вещество, образующее кольцо по краю зрачка. Иногда виден типичный рисунок яблочко, состоящий из трех колец.

Варианты лечения псевдоэксфолиативной глаукомы включают использование лекарств для снижения давления внутри глаза и предотвращения прогрессирования заболевания. Такие методы, как аргонлазерная трабекулопластика, используются в тех случаях, когда лекарства не работают. В аргонлазерной трабекулопластике лазер используется для сжигания небольших отверстий, которые увеличивают отток жидкости из глаза, понижая давление внутри. Если такие методы оказываются безуспешными, иногда используют так называемую хирургию трабекулэктомии, где создается специальное дренажное отверстие, чтобы позволить жидкости выходить из глаза. Раннее выявление очень важно, и люди с синдромом псевдоэксфолиации проходят ежегодные анализы глаз на наличие признаков глаукомы.

Регистрация