01 ноябрь 2019
0
Современное лечение метеозависимости

Статистика неумолима ― около 75% населения страдает от метеозависимости. Самочувствие этих людей стремительно ухудшается. На их состояние влияют магнитные бури, перепады артериального давления, скачки столбика термометра и даже усиление ветра.


До недавних пор метеозависимость не признавалась серьезной патологией, от которой следует лечиться. Это существенно ухудшало положение тех людей, которые зависят от погоды. «Клинический центр вегетативной неврологии» опровергает ошибочное мнение. Метеозависимость успешно лечится, врачи корректируют первопричину заболевания и устраняют связанные с ней симптомы.


В нашем центре также применяются методы лечения вегетососудистой дистонии (ВСД) и панических атак. Ориентация идет на передовые российские и зарубежные разработки в области науки, касающиеся нейрофизиологии человека. Столкнувшись с проявлениями нарушений неврологического профиля, запишитесь на прием в нашу клинику. Точная диагностика и индивидуально составленная программа терапии помогут вам обрести жизнь без боли, страха и дискомфорта.

 

Что такое метеозависимость: болезнь или норма


Метеозависимость ― не болезнь в прямом смысле этого слова. Это повышенная чувствительность к смене погодных явлений. Страдающий ей человек, остро переживает изменение погодного фона. Он чувствует серьезный дискомфорт, слабость и полный набор неприятных ощущений. Выраженность реакций организма у всех разная. У кого-то немного кружится голова в ответ на грядущее похолодание. А кто-то не может встать с постели из-за резких болей в области сердца перед дождем. 


Технически метеозависимость представляет собой невозможность организма адаптироваться к меняющимся условиям среды.


Кто больше всего подвержен метеозависимости?


Несмотря на то, что метеозависимость не болезнь, страдать ею здоровый человек не может. Чаще всего в группу риска попадают люди с серьезными хроническими заболеваниями, гормональными изменениями в организме, ослабленные после травм и операций. Часто страдают от нарушений восприятия погодного фона подростки, беременные или недавно родившие женщины, люди пожилого возраста.


Как проявляется метеозависимость: симптомы и признаки


Самым распространенным признаком патологии считается головная боль, которая возникает перед сменой погоды или во время происходящих на улице изменений. Дополнительно могут проявляться следующие симптомы:


  • частая смена настроений, повышенная раздражительность;
  • тошнота, позывы к рвоте, расстройство стула;
  • утомляемость, слабость, упадок сил, сонливость;
  • расстройства пищевого поведения;
  • учащенное биение сердца, дискомфорт в груди;
  • кровотечение из носа, скачки АД, повышение внутриглазного и внутричерепного давления.


Может наблюдаться ломота во всем теле, часто проявляются боли в суставах и местах прошлых переломов костей. Различают силу проявления симптоматики, ее делят на легкую, среднюю и тяжелую степени. Около 30% населения страдают от средней и тяжелой формы метеозависимости. Однако лишь единицы обращаются к врачам с жалобами на изменение самочувствия в ответ на погоду.


Диагностика метеозависимости


«Клинический центр вегетативной неврологии» реализует комплексную программу диагностики вегетативных расстройств. Она основана на монументальных исследованиях российских и западных ученых с мировыми именами. Также программа обогащена запатентованными методиками работы Беленко А.И. Все исследования неинвазивны, безболезненны и не доставляют дискомфорта пациенту.


Обследование ведется по следующей программе:


  1. Консультация врача невролога-вегетолога. Специалист осматривает пациента, расспрашивает его о имеющихся жалобах, собирает данные о наследственности, давности возникновения и силе проявления симптомов. Жалобы пациента внимательно отслеживаются, систематизируются. Это позволяет выявить первичную картину нарушений, детализировать проявления приступов метеозависимости.
  2. Обследование вегетативной нервной системы ― проводится с применением запатентованного метода инфракрасной термографии. В ходе осмотра выполняется скрининг ганглиев, определяются точки воспалительного процесса в нервных волокнах. Отмечено, что жалобы пациентов с метеозависимостью всегда соотносятся с работой ганглиев, структура которых претерпевает нежелательные изменения.
  3. Обследуется кардиоритм, выявляется его вариабельность. Кардиоритмография помогает выявить нарушения адаптационных реакций ВНС. В них кроется причина хронического упадка сил и низкой сопротивляемости организма изменениям внешней среды.
  4. Выявление рефлексореакций организма, определение нормальных и нарушенных процессов. Вместе с тем обследование затрагивает когнитивную сферу, психоэмоциональный компонент, органы чувств.
  5. Исследование мышечного корсета с целью поиска миофасций, несущих двойственную информацию о состоянии вегетативной нервной системы.


Итогом обследования становится оформление заключения врача с прописанным диагнозом и рекомендациями по коррекции состояния ВНС пациента. Диагностический скрининг занимает 1-2 часа.


Лечение метеозависимости в Москве


В Клиническом центре вегетативной неврологии Москвы проводится лечение метеозависимости, после которого человек может снова вернуться к нормальной жизни, не боясь повторения негативных симптомов в ответ на изменения погоды. Комплексная программа терапии включает физиотерапию и невральную терапию с целью коррекции состояния «неправильных» вегетативных узлов, выявленных тепловизором.


Курс лечебных процедур разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Этим занимается лечащий врач невролог-вегетолог. Во внимание берутся данные с первичного приема, возраст пациента, динамика изменений его состояния за последние месяцы. Лечение ведется в амбулаторном режиме. Продолжительность сеансов разная, в среднем требуется 8-10 процедур, каждая из которых занимает 40-60 минут.


Регистрация