01 ноябрь 2019
0
Что такое анус?

Что такое анус? Пищеварительный тракт


Анус является частью пищеварительного тракта. Это отверстие на противоположном конце тракта изо рта, которое служит для удаления отходов из пищеварительной системы. Термин происходит от латинского слова «круг» или «кольцо» и относится к мышце сфинктера, которая контролирует открытие и закрытие заднего прохода.

У млекопитающих твердые или полутвердые отходы выбрасываются через это отверстие, а жидкие отходы выбрасываются через уретру. Эта физиологическая характеристика отличает млекопитающих от других животных. Птицы, рептилии и земноводные имеют только одно отверстие, называемое «клоака» или «жерло», используемое для выделения как жидких, так и твердых отходов, а также для размножения и откладки яиц.

Раздел пищеварительного тракта непосредственно перед задним проходом у человека и млекопитающих является прямой кишкой. Когда пища проходит через пищеварительный тракт, и питательные вещества, и вода удаляются, оставляя коллекцию неперевариваемых отходов, называемых фекалиями. Кал может состоять из неперевариваемых тканей растений или животных, а также из мертвых бактерий из кишечника. По мере накопления кала в прямой кишке повышенное давление вызывает ряд мышечных сокращений. Эти сокращения перемещают кал по прямой кишке и расслабляют анус, который открывается, выталкивая его из тела. Этот процесс называется дефекацией.

Во многих человеческих культурах есть важные табу, касающиеся дефекации, и некоторые формы очистки почти всегда практикуются. Это может включать в себя промывание анальной области водой с мягким мылом или протирание тканью или бумагой. Регулярная чистка полезна для поддержания здоровья пищеварительного тракта, хотя чистка грубыми материалами может вызвать болезненное раздражение.

Анус имеет большое количество нервных окончаний, что делает его очень чувствительным. В результате анальная область стимулируется при некоторых формах сексуальной активности. В некоторых культурах анальный секс считается запретным или противоречивым. Как и любая сексуальная активность, незащищенный анальный секс может привести к инфекциям, передающимся половым путем.

Биологи считают, что эволюция заднего прохода произошла как минимум дважды, исходя из того факта, что анус образуется в зародыше двумя разными способами. На самых ранних стадиях эмбрионального развития в маленьком клубке клеток, который составляет организм, появляется отверстие, называемое «бластопор». У дейтеростом, в том числе у всех позвоночных, бластопор становится анусом, тогда как у протостом он развивается во рту. Люди, как и все позвоночные, являются дейтеростомами.

Регистрация