07 ноябрь 2019
0
Какие существуют виды очистки воды?
Вода по самой своей природе всегда чиста, поскольку связь между ее атомами водорода и кислорода чрезвычайно прочна. Проблема заключается в том, что почти все водоснабжение в мире должно делиться с органическими материалами, химическими веществами, минералами и искусственными загрязнителями. Результатом часто является непригодное для употребления решение, возможно, содержащее смертельные бактерии, вирусы и другие вызывающие заболевания агенты. К счастью, человечество разработало ряд методов очистки воды, которые делают нашу воду более безопасной для потребления. Не все из этих методов работают в больших масштабах, но все они делают необработанную воду пригодной для питья людьми.

Возможно, самая основная форма очистки воды называется отстаиванием. Неочищенную воду, собранную из природного источника, можно оставить в покое в контейнере, позволяя твердым веществам осесть из раствора и упасть на дно. По истечении достаточного количества времени верхний уровень воды можно извлечь для потребления.

Однако этот метод имеет несколько основных недостатков. Процесс отстаивания может занять несколько дней или недель, чтобы быть эффективным, и нет никакой защиты от бактерий или других органических материалов, которые могут не осесть. Если источник воды относительно чистый, например, горный ручей на удаленной территории, метод заселения может быть адекватным.

Более тщательной и быстрой формой очистки воды является метод кипения. Вода должна сначала фильтроваться через ткань для удаления более крупных загрязнений, а затем помещаться в чистый металлический контейнер. Практически каждая бактерия или другая опасная форма жизни не выживет в процессе кипения, хотя эксперты предлагают поддерживать кипячение в течение нескольких минут, чтобы обеспечить успех.

Как только вода остынет, пить ее будет безопаснее. Недостатком способа обработки в кипящей воде является возможность того, что неорганические твердые вещества все еще могут оставаться. Кипячение большого количества воды также может занимать много времени.

Одной из форм очистки воды, которая работает в больших масштабах, является химическая дезинфекция. Сомнительную воду можно пить, если не особенно ароматную, путем добавления таблеток на основе йода или хлора. Химические агенты уничтожают многие бактерии и другие органические загрязнители, содержащиеся в природных источниках воды. Таблетки, которые носят туристы и туристы, обычно содержат йод, хотя некоторые люди с аллергией на йод могут использовать таблетки на основе хлора. Химическая очистка воды также является предпочтительным методом для операторов бассейнов, так как хлор убивает ряд загрязняющих веществ, попадающих через фекалии.

Для домовладельцев, обеспокоенных их коммунальным водоснабжением, другая форма очистки воды становится все более популярной. Фильтрация через активированный уголь или бумажные фильтры - это недорогой метод, используемый во многих частных домах. Водопроводная вода течет через небольшой фильтр в конце крана или через более сложную систему в подвале или на кухне.

Принцип, лежащий в основе метода фильтрации, заключается в том, что тяжелые металлы, органические загрязнители и многие бактерии просто слишком велики, чтобы пройти через сетку фильтра. Молекулы воды, которые проходят через них, намного более чистые, обеспечивая лучший вкус продукта. Однако фильтры должны регулярно меняться, чтобы быть эффективными. Бактерии могут расти на фильтрах, забитых органическим материалом.

Для тех, кто хочет еще более разборчивый метод, существует обратный осмос. Многие компании по очистке воды и производители бутилированной воды используют обратный осмос наряду с другими методами, такими как фильтрация или озонирование. Обратный осмос требует использования полупроницаемого материала с чрезвычайно маленькими отверстиями. Неочищенная вода проталкивается через эту мембрану, которая предотвращает прохождение даже самых маленьких форм бактерий и химических загрязнителей. Сами молекулы воды фактически меняются, чтобы пройти через мембрану. Говорят, что получаемый запас воды «влажнее», потому что отдельные молекулы воды имеют меньше сторон и легче усваиваются организмом.

Другие формы очистки воды могут включать озонирование, ионизацию и воздействие ультрафиолетового света. Обработка ультрафиолетовым светом уничтожит ДНК любых вредных бактерий, присутствующих в воде, но стоимость установки и эксплуатации такой системы лечения в домашних условиях может быть чрезмерно высокой.

Регистрация