07 ноябрь 2019
0
Что такое тригалометаны?
Тригалометаны представляют собой группу химических веществ, которые включают хлороформ и структурно родственные соединения. Некоторые используются в промышленности в качестве хладагентов и растворителей. Термин обычно применяется к подмножеству этих соединений, которые являются возможными канцерогенными побочными продуктами хлорирования воды.

Обеззараживание воды с помощью хлора или брома устранило многие перенесенные ранее заболевания, связанные с водой, такие как дизентерия и холера, которые убивали большое количество людей. Однако одним из побочных эффектов этих обработок может быть образование побочных продуктов дезинфекции. Эти побочные продукты образуются, когда разлагающиеся природные органические вещества в воде вступают в реакцию с хлором или бромом, используемым для дезинфекции. Они также могут быть получены в бассейнах в результате реакции хлора с потом, частицами кожи или мочой.

Одна группа производимых химикатов - это хлороформ, бромоформ, бромдихлорметан и дибромхлорметан. Даже при том, что есть много соединений, которые, химически, могут считаться тригалогенметанами, эти четыре соединения обычно являются тем, что подразумевается, когда используется термин. Сумма их упоминается как Тотальные Тригалогенметаны (TTHM). Хлороформ, как правило, является наиболее распространенным в этой группе, и его можно найти практически во всех хлорированных водопроводных водах.

Воздействие на здоровье тригалогенметано является спорным в рамках научного сообщества. Исследования на лабораторных животных показали увеличение случаев рака при высоких дозах, но такие исследования не всегда можно экстраполировать на людей. Другие исследования сравнивали уровни рака с уровнями воздействия TTHM у большого числа людей, и эти результаты также были противоречивы. Были также противоречивые исследования воздействия этих веществ на развитие и размножение человека.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) пришло к выводу, что имеется достаточно доказательств, чтобы установить правила по TTHM в питьевой воде. Может быть небольшой риск развития рака ободочной и прямой кишки или мочевого пузыря, если в течение жизни пить воду, загрязненную тригалогенметаном, на уровне более 80 частей на миллиард (ppb). Некоторые штаты США и компании по производству бутилированной воды ограничивают уровни до 10 ppb. Многие другие страны также регулируют уровень своих запасов воды.

Большая часть воздействия тригалометанов происходит из-за потребления, либо из питьевой воды, либо из приготовления пищи на ней. Пловцы могут поглощать эти соединения через кожу. Некоторые соединения тригалогенметана также могут становиться летучими и испаряться в воздухе, когда человек принимает душ. Затем они могут вдыхать.

Удаление тригалогенметана может быть выполнено с использованием фильтра с активированным углем, из которых существует много типов. Углерод на основе скорлупы кокосового ореха, по-видимому, является лучшим типом фильтра для удаления небольших органических соединений, таких как эти. Фильтры установки обратного осмоса не удаляют их, но системы обратного осмоса имеют дополнительные угольные фильтры, которые удаляют тригалометаны.

Химически тригалогенметан является производным углеродсодержащего соединения метана (СН4), в котором три атома водорода заменены атомом галогена. Это может включать атомы хлора, брома, фтора или йода. Тригалогенметаны могут иметь несколько галогенов одного типа.

Хотя есть опасения по поводу канцерогенов в питьевой воде, следует отметить, что TTHM не представляют непосредственного риска и могут проявлять эффекты только после десятилетий воздействия. Риск недезинфекции воды очень высок, особенно при частом загрязнении фекальных бактерий из сточных вод. Нужно сбалансировать выгоды и риски этих двух факторов.

Регистрация