07 ноябрь 2019
0
Вода в бутылках вредна для окружающей среды?
Хотя само содержимое не особенно вредно, процесс производства бутилированной воды не приносит пользы окружающей среде. Многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, твердо убеждены, что она предпочтительнее обычной водопроводной воды, и прибыль водной отрасли исчисляется миллиардами долларов США (USD) ежегодно. Даже если отраслевые аспекты розлива и транспортировки негативно влияют на окружающую среду, конечный результат по-прежнему считается более здоровой альтернативой, чем водопроводная вода, перерабатываемая на муниципальных очистных сооружениях.

Одной из основных проблем производства бутилированной воды является зависимость от ископаемого топлива. Сырой пластик необходимо нагреть, прежде чем его можно будет впрыскивать в выдувные формы в форме бутылок, и этим источником тепла часто является электричество или природный газ, которые вырабатываются из ископаемого топлива. Готовые бутылки должны затем быть отправлены грузовиками или поездами, которые также сжигают природное ископаемое топливо. Добавьте к этому использование дополнительных упаковочных материалов, таких как полиэтиленовая пленка и картон. Простое производство бутылок оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Существует также вопрос о жизнеспособности программ утилизации пластиковых бутылок. Хотя пластик, используемый на большинстве предприятий по розливу, считается пригодным для вторичной переработки, большинство использованных контейнеров никогда не попадают внутрь центра переработки. Их либо отправляют на свалки, либо оставляют как мусор. Эти пластиковые бутылки не разлагаются очень быстро, и многие из них выделяют вредные газы по мере их распада. Пока усилия по утилизации остаются добровольными, использованные бутылки для воды будут продолжать генерировать эти газы и занимать ценное место на свалках.

Некоторые эксперты ставят под сомнение необходимость бутилированной воды в первую очередь. Несколько исследований показали, что многие из этих вод не производятся из природных или защищенных источников, рекламируемых их производителями. Некоторые из них - это немного больше, чем очищенная водопроводная вода, полученная из того же источника, что и городская питьевая вода. Так называемая «родниковая вода» или «артезианская колодезная вода» также может содержать природные загрязнители, поскольку вода просачивается через землю перед розливом. Боковые вкусовые тесты между бутилированной и очищенной муниципальной водопроводной водой часто выявляли очень мало заметных различий во вкусе или качестве.

Поскольку бутилированная вода считается «пищей», регулирование и тестирование в США относятся к Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В настоящее время FDA требует от производителей проверять свою продукцию на наличие вредных примесей раз в неделю. Муниципальная водопроводная вода находится под юрисдикцией Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Требования EPA к испытаниям намного более жесткие для водопроводной воды, требующие, чтобы очистные сооружения проверяли загрязняющие вещества несколько раз в день. С точки зрения потенциального вреда для людей и животных, неконтролируемая вода в бутылках может оказаться гораздо более опасной, чем городская водопроводная вода.

Некоторые эксперты по очистке воды рекомендуют не наполнять пластиковые бутылки с водой свежей водой из-под крана, поскольку пластик может вымывать токсичные химические вещества в воду по мере их разложения, что становится более проблематичным по мере старения бутылок. Свежая питьевая вода должна храниться в стеклянных или более постоянных пластиковых контейнерах, а не в одноразовых пластиковых бутылках.

Хотя вода в бутылках, безусловно, имеет свою привлекательность в качестве портативного источника регидратации, она оказывает некоторое негативное влияние на окружающую среду. Некоторые эксперты предлагают использовать домашнюю систему фильтрации для улучшения вкуса и качества стандартной водопроводной воды вместо того, чтобы покупать дополнительную воду для питьевых целей. Фильтры могут удалить почти все наиболее опасные загрязнения и посторонние вещества, содержащиеся в воде, а очищенная водопроводная вода может храниться в более постоянных контейнерах с гораздо меньшим воздействием на окружающую среду, чем одноразовые пластиковые бутылки.

Регистрация