07 ноябрь 2019
0
Что такое реконструктивная хирургия ожогов?
Реконструктивная хирургия ожогов - это хирургическая процедура, позволяющая минимизировать шрамы и улучшить движение в пораженных частях тела. Как правило, большинство пациентов подвергаются трансплантации кожи, которая может включать или не включать расширение ткани, длительная процедура, при которой собственная кожа пациента будет расширяться для использования в качестве трансплантата. Эти процедуры выполняются после того, как пациент уже прошел лечение от ожогов. Масштаб операции и время ее восстановления будут широко варьироваться в зависимости от тяжести ожоговых рубцов.

Пациенты, которые рассматривают возможность реконструктивной хирургии ожогов, должны обсудить реалистичные ожидания со своими хирургами. Эти операции не могут полностью устранить шрамы от ожогов, но во многих случаях хирургическое вмешательство может уменьшить появление шрамов. Некоторые люди, которые страдают от обширных ожогов, имеют ограниченную подвижность в пораженных частях тела из-за рубцовой ткани. Реконструктивная хирургия также может помочь пациенту восстановить основные функции и подвижность.

Пациенты с ожогами не могут сразу же пройти реконструктивную операцию - они должны ждать, пока шрамы полностью не сформируются, что может занять от девяти до двенадцати месяцев. Прежде чем пройти какую-либо процедуру, пациент должен раскрыть свои другие медицинские условия, лекарства и добавки. Определенные лекарства, возможно, должны быть прекращены в течение периода времени до реконструктивной хирургии ожога.

Если у пациента недостаточно здоровой кожи для трансплантации в поврежденные области, хирург может порекомендовать расширение ткани. В этой процедуре врач вставит под кожу баллонный расширитель, в который в течение нескольких месяцев вводят все большее количество физиологического раствора. Это заставляет кожу постепенно растягиваться, создавая новую, здоровую кожу для пересадки. Пациенты должны знать, что расширение ткани постепенно создает временное выпячивание на коже.

Реконструктивная хирургия ожога может иногда проводиться амбулаторно, но если шрамы от ожога обширны, пациенту, скорее всего, придется остаться в больнице на ночь или на несколько дней. После того, как пациент находится под общей или региональной анестезией, хирург будет использовать специальный инструмент, называемый дерматон, для удаления кожи с донорского участка. Это может быть область, где использовался расширитель ткани, или это может быть здоровая кожа на бедре. Как только шрам освобождается для облегчения подвижности, здоровая кожа пересаживается на шрамы от ожогов и покрывается повязкой.

Пациенты, перенесшие реконструктивные ожоговые операции, будут восстанавливаться с разной скоростью. Незначительная операция требует всего нескольких недель восстановления, в то время как тем, у кого были глубокие, обширные кожные трансплантаты, может потребоваться месяц или дольше, прежде чем они вернутся к своему обычному уровню активности. Некоторым людям может потребоваться профессиональная терапия для улучшения подвижности, и они также могут носить компрессионные одежды.

Регистрация