09 ноябрь 2019
0
Что такое профилактическая вакцинация?
Профилактическая вакцинация - это избирательное воздействие ослабленной или разбавленной формы инфекционного агента, чтобы побудить пациента к образованию антител. Если пациент подвергается воздействию инфекционного агента в дикой природе, антитела будут предотвращать возникновение инфекции. Многочисленные состояния можно предотвратить с помощью вакцинации. Ликвидация и сокращение болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, таких как полиомиелит и оспа, является значительной победой общественного здравоохранения.

Цель профилактической вакцинации - предотвратить развитие болезни. Это контрастирует с терапевтической вакциной, используемой для лечения заболеваний. Терапевтические применения чаще всего встречаются при лечении рака, когда пациент может получить целевую вакцину, чтобы помочь организму атаковать раковые опухоли. Такие вакцины полезны для лечения, но не служат долгосрочным целям профилактики рака.

Профилактическая вакцинация рекомендуется для всех членов общества, за некоторыми исключениями, государственными учреждениями здравоохранения во всем мире. Некоторые вакцины нельзя вводить повсеместно, потому что они представляют опасность; например, дети, больные раком, не могут проходить плановые прививки, потому что их иммунная система не может образовывать антитела, и они могут сильно заболеть. Такие заболевания, как корь, эпидемический паротит, столбняк и краснуха, обычно предотвращаются путем вакцинации.

Другие профилактические прививки могут быть рекомендованы только тогда, когда люди подвержены особенно высокому риску заболевания. Пожилые люди и люди с респираторным заболеванием в анамнезе могут получить прививки от гриппа, чтобы предотвратить смертельные случаи, связанные с гриппом. Аналогичным образом, путешественники могут получить дополнительные вакцины для защиты от болезней, которые обычно не встречаются на их родине. Подобную процедуру можно наблюдать в армии, где военнослужащие получают вакцины перед развертыванием, чтобы сохранить их здоровье в полевых условиях.

Также возможно в некоторых случаях получить профилактическую вакцинацию после воздействия инфекционного агента, чтобы предотвратить возникновение полномасштабной болезни. Бешенство является распространенным кандидатом на такую вакцинацию. Вакцины от бешенства могут быть дорогими и трудоемкими, и поэтому не рекомендуются для населения в целом. Если человек укушен животным и есть опасения по поводу риска бешенства, пациент может получить профилактическую прививку.

Рекомендации по профилактическим прививкам периодически обновляются. Пациенты могут обсудить, какие вакцины им нужны или могут быть полезны со своими врачами. Также важно не отставать от повторных прививок, так как вакцины не действуют в течение всей жизни, а устаревшая вакцинация может не обеспечить защиту. Пациенты, которые не уверены, когда они были вакцинированы в последний раз, могут попросить копию своей истории болезни.

Регистрация