09 ноябрь 2019
0
Что такое профилактическое лечение?
Профилактическое лечение - это медицинское лечение, используемое для предотвращения возникновения заболевания или другой медицинской проблемы у пациента, который здоров во время лечения. Форма профилактической медицины, профилактическое лечение может предложить очень рентабельный способ сохранить здоровье. Это может минимизировать риск приема лекарств, потому что профилактика, как правило, безопаснее и проще, чем лечение активного заболевания. Многие виды профилактического лечения широко используются. Эти методы лечения варьируются от обычных прививок до использования профилактических мер после контакта с целью снижения риска заражения ВИЧ / СПИДом после воздействия.

Вакцинация является наиболее распространенной формой профилактического лечения. При определении того, следует ли рекомендовать такое лечение, должностные лица здравоохранения учитывают такие факторы, как стоимость производства и распространения вакцины, серьезность заболевания, от которого требуется защита, и факторы риска, если таковые имеются, связанные с вакциной. Современные прививки, как правило, очень безопасны, за исключением тех немногих людей, у которых есть аллергия на основную вакцинную основу, поэтому это обычно не проблема. В самые первые дни профилактической медицины риск был основным фактором, особенно с такими заболеваниями, как оспа, для которых прививка могла вызвать заболевание.

В некоторых случаях антибиотики используются в качестве профилактического средства против бактериальной инфекции. Ципрофлоксацин, используемый для предотвращения потенциальной инфекции спорами сибирской язвы в 2001 году, является ярким примером этого. Профилактическое использование антибиотиков может быть очень рискованным, так как это может привести к гораздо более высокому уровню лекарственной устойчивости среди бактерий и снизить эффективность антибиотиков, проблема, которая наблюдалась в некоторых случаях в результате использования антибиотиков в популяции животных. Эти риски означают, что антибиотики используются с осторожностью в качестве профилактической меры, хотя они все еще очень полезны у пациентов с травмами, которые особенно подвержены инфекции, или у пациентов, которым предстоит пройти некоторые формы хирургического вмешательства.

В других случаях профилактическое лечение может быть предоставлено после того, как пациент подвергся воздействию инфекционного агента, но до появления каких-либо симптомов, чтобы дать иммунной системе этого пациента больше шансов отразить инфекцию. Постконтактная профилактика чаще всего используется при работе с очень опасными инфекциями, такими как ВИЧ / СПИД. Пациент, который, вероятно, был подвержен воздействию этого вируса, часто получает мощный курс антиретровирусного лечения, чтобы предотвратить развитие вирусной инфекции.

Регистрация