09 ноябрь 2019
0
Что такое постконтактная профилактика?
Общепринятое мнение предполагает, что лучший способ предотвратить заболевание состоит в минимизации воздействия или иммунизации до потенциального воздействия. Не все болезни имеют вакцины, которые предотвращают их, и иногда воздействие не может быть сведено к минимуму. Для некоторых состояний существует второй фронт лечения, называемый постконтактной профилактикой или ПКП. Лечение, подпадающее под эту категорию, может проводиться после того, как произошло воздействие, но до того, как возникла болезнь. Надежда состоит в том, чтобы предотвратить болезнь, постконтактную, с лечением.

Существуют различные виды постконтактной профилактики, и один вид может быть знаком многим людям. Те, кто когда-либо получал открытую рану и укол от столбняка, как часть лечения, испытали PEP. Другой пример этого был особенно актуален в 2009 году, когда людям делали прививки против гриппа H1N1 после непосредственного контакта с кем-то, кто был болен этим заболеванием, что значительно сократило число случаев заболевания. Иногда люди, которые не получали другие виды прививок от гриппа, получают их, когда знают, что вступили в контакт с кем-то, кто болен гриппом.

Вероятно, один из наиболее значительных типов постконтактной профилактики был разработан в ответ на возможность прямого контакта с жидкостями человека с ВИЧ. Это может быть результатом незащищенного секса или использования игл в медицинских учреждениях. В настоящее время существует протокол постконтактной профилактики, включающий использование противовирусных препаратов в течение нескольких месяцев. Это может очень часто предотвращать заражение ВИЧ, хотя это не всегда работает.

Дополнительные заболевания, которые могут предложить использование постконтактной профилактики, включают гепатит B. Это стало менее распространенным, так как вакцины против гепатита B в настоящее время являются частью регулярного плана вакцинации детей. ПКП по-прежнему рекомендуется для людей с аутоиммунными заболеваниями или тех, кто не получил прививки в детстве.

ПКП также чрезвычайно полезен при лечении бешенства. Почти все люди, которые знают или подозревают, что они получили воздействие, имеют в общей сложности пять прививок от бешенства, которые практически всегда предотвращают заболевание, если оно проводится в течение определенного промежутка времени. Эти кадры, к счастью, улучшились. Люди могут вспомнить кошмарные истории о выстрелах, которые были сделаны в животе, и это очень больно. Сегодняшние выстрелы производятся в мышцах плеча, и хотя они по-прежнему неудобны, они предотвращают смерть от разрушительного заболевания.

Другая форма ПКП, которая может привести к еще большей полемике, не предотвращает заболевания. Вместо этого это может предотвратить зачатие. Утро после таблеток - после того, как контроль над рождаемостью, который, взятый вскоре после полового акта, может уменьшить изменения беременности. Это не аборт и не может привести к гибели уже имплантированного яйца. Дополнительный метод, который до некоторой степени практиковался и до сих пор практикуется, - это проведение УиК, обычно сразу после изнасилования женщины.

Регистрация