09 ноябрь 2019
0
Что такое профилактика ТГВ?
Профилактика тромбоза глубоких вен (ТГВ) - это медицинское лечение для предотвращения развития ТГВ у пациента с риском этого состояния. У пациентов с ТГВ в глубоких венах руки или ноги образуется сгусток крови, перекрывающий кровоток и потенциально приводящий к осложнениям. Наиболее серьезным осложнением является легочная эмболия (ПЭ), при которой сгусток высвобождается, попадает в легкие и блокирует дыхательные пути. PE может быть смертельным, и его начало может быть настолько быстрым, что у пациента никогда не будет возможности обратиться за лечением.

Доктора проверяют пациентов перед процедурами, которые могут создать риск ТГВ, например, длительные операции, чтобы определить, нужна ли им профилактика ТГВ. Оказание профилактической помощи пациентам, которые могут не обязательно развить это состояние, является более экономически эффективным, чем предоставление ретроактивного лечения пациенту, который испытывает ТГВ. Профилактика ТГВ является стандартом во многих больницах и клиниках для защиты здоровья и безопасности пациентов.

Многочисленные варианты доступны для профилактики ТГВ, и доктор может рассмотреть комбинированную терапию, если это оправдано. В механической профилактике ТГВ пациент использует физические средства, такие как компрессионные чулки, электростимуляция и вращающиеся столы, чтобы предотвратить образование тромбов. Все эти меры стимулируют кровоток, препятствуют свертыванию крови и снижают риск развития большой эмболии. Их можно использовать в самых разных условиях, например, на дальнемагистральных рейсах, где есть проблемы со свертыванием из-за длительной неподвижности.

Фармакологическая профилактика ТГВ включает введение таких препаратов, как низкомолекулярный гепарин, для предотвращения свертывания. Пациент может принимать эти препараты в течение различного времени, в зависимости от рисков и ситуации. Они препятствуют образованию сгустков, поэтому кровь будет продолжать свободно течь по глубоким венам. Эти профилактические меры могут быть немного более рискованными, так как они создают повышенный риск неконтролируемого кровотечения, и врач должен уравновесить это беспокойство с рисками вообще не проводить профилактического лечения.

В число пациентов, которым может потребоваться профилактика ТГВ, входят хирургические пациенты старше 40 лет, а также те, кто нуждается в операции, которая займет более двух часов; люди с историей хирургии или тяжелой физической травмой; и больные раком собираются на операцию. Коагулопатия также может быть причиной рекомендовать профилактическое лечение, если пациент готовится к операции. Рекомендации различаются в зависимости от страны, и в некоторых больницах и клиниках могут быть свои собственные, более агрессивные рекомендации для поставщиков услуг при принятии решения о том, нуждаются ли пациенты в профилактике ТГВ.

Регистрация