05 декабрь 2019
0
Что такое аутоиммунный гастрит? Уникальность данного текста 100.00%
Аутоиммунный гастрит (АГ) - это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное собственной иммунной системой организма, атакующей и разрушающей клетки слоя слизи. Организм вырабатывает антитела, которые нацелены на теменные клетки желудка. Это редкое наследственное заболевание, которое чаще встречается у людей с другим типом аутоиммунного заболевания. Воспаление слизистой желудка вызывает дефицит витамина B12 и может привести к пагубной анемии. Аутоиммунный гастрит лечится парентеральным витамином B12 и антацидами для снятия дискомфорта от избытка пищеварительных соков.

Симптомы аутоиммунного гастрита обычно начинаются с болей в верхней части живота и спазмов. Избыток пищеварительных ферментов, вырабатываемых желудком, может привести к диарее. Большинство людей с АГ сообщают о тошноте и ощущении сытости без еды. Ощущение кислоты в пищеводе после еды может привести к отсутствию аппетита и потере веса.

Бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) могут усугубить некоторые случаи гастрита. Эта бактерия стирается в слизистой оболочке желудка, вызывая большинство проблем воспаления. Бактерии H. pylori передаются от человека к человеку, и если их не лечить, они могут вызвать хронический гастрит. Гастрит, вызванный бактериями H. pylori, можно лечить антибиотиками и антацидами, чтобы облегчить боль, вызванную выработкой желудочной кислоты.

Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) может привести к усилению симптомов аутоиммунного гастрита. Химические вещества в НПВП, такие как ибупрофен и аспирин, постепенно стирают слизистую оболочку желудка. Уменьшение количества НПВП, принимаемых ежедневно, может привести к уменьшению болевых симптомов гастрита.

Стресс может вызвать возвращение симптомов аутоиммунного гастрита. Когда человек с АГ находится в состоянии стресса, пищеварительные соки желудка увеличиваются, раздражая воспаленные участки. Обширное истончение слизистой желудка вызывает структурные изменения в клетке желудка. Когда эти клетки размножаются, они могут стать злокачественными и вызвать рак желудка.

Тесты для определения причины болезненного гастрита обычно начинаются с анализа крови на бактерии H. pylori. Врач может задать ряд вопросов, чтобы исключить различные причины гастрита, такие как лекарства или продукты, способствующие перепроизводству желудочной кислоты. При необходимости врач может назначить рентгенографию верхней пищеварительной системы, чтобы исключить закупорку, вызывающую боль в животе и связанный с ней дискомфорт. Биопсия назначается, когда врач подозревает рак слизистой желудка.

Регистрация