05 декабрь 2019
0
В чем разница между гастритом и язвой?
Гастрит и язва являются состояниями, которые влияют на желудок и тонкую кишку, и они имеют много общих симптомов, таких как боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и потеря веса. Хотя есть много отличий. Гастрит и язва воспаляют слизистую оболочку желудка, но гастрит - это общее воспаление, а язва - это участок эродированной слизистой желудка. Хотя гастрит и язва имеют общие симптомы, интенсивная локализованная боль встречается гораздо чаще при язве, и язва также несет в себе риск кровотечения, рака и возможной перфорации желудка. Врачи используют различные методы для диагностики каждого конкретного заболевания, и методы лечения также различаются.

Гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, имеет три основных причины. Первый - чрезмерное употребление алкоголя, которое разрушает защитную слизистую оболочку желудка и способствует секреции соляной кислоты. Прием чрезмерных доз нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен, является еще одной распространенной причиной, поскольку эти обезболивающие средства уменьшают способность желудка вырабатывать простагландин, одну из линий защиты желудка от соляной кислоты. Третья причина - бактериальная инфекция слизистой желудка. Когда бактерии вовлечены, гастрит может стать язвой.

Большинство язв в желудке или двенадцатиперстной кишке, первом отделе тонкой кишки, являются результатом нелеченной бактериальной инфекции. Как правило, у 10 процентов пациентов с гастритом разовьется язва. Доктора все еще не согласны с тем, играет ли стресс роль в развитии язвы. Язвы могут стать гораздо более серьезным заболеванием, поэтому для правильного диагноза необходимы определенные тесты.

Хотя образец крови, мочи или кала может диагностировать гастрит или язву, сходство между состояниями может потребовать от пациента эндоскопии. В этой процедуре пациенты находятся под общим наркозом, прежде чем врач вводит узкую трубку через пищевод и в желудок. С камерой на конце трубки врач осматривает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстную кишку. Преимущество процедуры заключается в том, что если врач обнаружит подозрительно выглядящую язву, он или она может немедленно выполнить биопсию по поводу рака. Хотя пациент без сознания, эндоскопия несет в себе небольшой риск и является самым надежным диагностическим инструментом.

После того, как врач определит гастрит и язву, лечение может измениться. При гастрите простые антациды могут вызвать постоянное облегчение. В более серьезных случаях врач назначит лекарства, снижающие выработку кислоты в желудке. Эти препараты известны как ингибиторы протонной помпы. Наряду с выполнением рецепта, пациентам также следует избегать употребления алкоголя и НПВП.

Антациды являются еще одним распространенным средством лечения легких язв. В более серьезных случаях пациент будет принимать антибиотики для лечения инфекции, вызвавшей язву. Для большинства пациентов антибиотики приводят к полному выздоровлению. Если язва кровоточит или перфорировала желудок, врачи проведут эндоскопическую операцию, чтобы исправить состояние.

Регистрация