05 декабрь 2019
0
В чем разница между гастритом и дуоденитом?
Гастрит и дуоденит, оба относятся к воспалению органов в брюшной полости, но они различны, потому что они относятся к воспалению двух разных органов. Дуоденит возникает, когда первая часть тонкой кишки, которая начинается в нижней части желудка, воспаляется. Эта часть тонкой кишки известна как двенадцатиперстная кишка. Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка, хотя на него часто ссылаются при описании широкого спектра симптомов, которые могут возникать как прямой результат воспаления слизистой оболочки желудка. Эти расстройства часто вызваны одними и теми же факторами, часто имеют одинаковые симптомы, выявляются одинаковым образом и лечатся теми же лекарствами.

Как правило, гастрит возникает, когда барьер, который защищает стенки желудка от коррозийного воздействия природных кислот желудка, становится слабым или поврежденным. Когда это происходит, кислота достигает стенки желудка и разжигает слизистую оболочку желудка. Это может вызвать различные вредные последствия.

Аналогичный процесс происходит в двенадцатиперстной кишке при дуодените. В этом случае слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки становится слабой и поврежденной и впоследствии подвержена воспалительному действию кислот желудка. Из-за близости двенадцатиперстной кишки к желудку желудочная кислота часто присутствует в двенадцатиперстной кишке и обычно является основным воспалительным агентом в случае дуоденита.

Часто гастрит и дуоденит вызваны одними и теми же факторами. Например, присутствие бактерий, известных как Helicobacter pylori или H. pylori, было связано как с гастритом, так и с дуоденитом, хотя присутствие бактерий не приводит автоматически к появлению симптомов. Другой распространенной причиной обоих расстройств является повторное использование обезболивающих, которые классифицируются как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП раздражают защитную оболочку желудка и кишечника, уменьшая количество химических веществ, известных как простагландины, которые отвечают за выработку защитных агентов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастрита и дуоденита часто идентичны. Оба расстройства могут вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, кровотечение и подавление аппетита. Кроме того, гастрит и дуоденит часто диагностируются с помощью процедуры, известной как желудочно-кишечная эндоскопия. Во время этой процедуры узкая трубка вводится через рот и проходит через пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку. Затем врачи могут искать любое повреждение ткани, которое можно удалить и осмотреть.

Лечение этих расстройств также часто одинаково. Если состояние вызвано частым использованием НПВП, то прекращение их использования может лечить его. В других случаях используются лекарства, которые направлены на уменьшение количества кислоты в желудке, нейтрализацию присутствующей кислоты или ограничение количества кислоты, вырабатываемой в желудке.


Регистрация