05 декабрь 2019
0
Что такое хронический гастрит?
Хронический гастрит относится к длительным или повторяющимся эпизодам воспаления желудка. Слизистая оболочка, которая окружает желудок, может воспалиться из-за инфекции, травмы, чрезмерного использования противовоспалительных препаратов или хронического заболевания. Многие случаи хронического гастрита не диагностируются и не лечатся, потому что они не вызывают основных симптомов. При наличии симптомов они обычно включают потерю аппетита, тупые боли и приступы тошноты. Большинство случаев можно облегчить, сосредоточив лечение на устранении первопричины.

Слизистая оболочка желудка представляет собой мягкую, но прочную структуру ткани. Он расширяется, чтобы обеспечить место для пищи и предотвращает выход желудочной кислоты. Однако, если подкладка повреждена, кислоты могут проникнуть сквозь стены и вызвать хроническое раздражение и воспаление. Наиболее распространенной причиной этого заболевания является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori), которая встречается во всем мире. H. pylori обычно безвреден, но может привести к серьезным инфекциям желудка у людей с ослабленной иммунной системой.

Чрезмерное использование безрецептурных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен, также может повредить слизистую оболочку желудка и увеличить вероятность развития хронического гастрита. Ежедневный прием лекарств в рекомендуемой дозе или выше может раздражать слизистую оболочку до такой степени, что она разрывается и позволяет кислоте вытекать. Высокий уровень стресса, злоупотребление алкоголем, старение и аутоиммунные расстройства, такие как пернициозная анемия, также могут увеличить вероятность осложнений гастрита.

Некоторые люди с хроническим гастритом не испытывают симптомов на первых стадиях заболевания, если они вообще есть. Общие симптомы включают постоянную тупую боль в верхней части живота и трудности с приемом пищи, превышающие очень маленькие порции пищи. Потеря веса распространена, поскольку аппетит человека уменьшается. Другие симптомы, такие как тошнота, рвота и расстройство желудка, могут возникать по мере прогрессирования заболевания. При отсутствии лечения это может привести к болезненным язвам желудка и кровавой рвоте.

Врач обычно может диагностировать хронический гастрит, анализируя симптомы и проверяя образцы крови и стула на наличие H. pylori. Если бактерии не обнаружены, врач может осмотреть слизистую оболочку желудка с помощью эндоскопической камеры или рентгеновского снимка для выявления признаков серьезных повреждений. Биопсия ткани может быть выполнена, чтобы определить серьезность повреждения и исключить другие проблемы, такие как рак желудка.

Лечение зависит от основной проблемы. Бактериальные инфекции обычно проходят через две-четыре недели с помощью пероральных антибиотиков. Аутоиммунные расстройства обычно лечат с помощью рецептурных препаратов. Пациентам рекомендуется избегать чрезмерного употребления противовоспалительных препаратов, алкоголя и кофе, чтобы уменьшить вероятность дальнейшего повреждения. Кроме того, применение методов снятия стресса, регулярные физические упражнения и поддержание здоровой диеты могут помочь предотвратить возвращение гастрита.


Регистрация