24 январь 2020
0
Как убрать липому - все,что нужно знать о жировиках и их удалении

В наше время нельзя пренебрегать опрятным приятным внешним видом, ведь встречают, как известно, по одёжке. Испортить первое и чаще всего самое важное впечатление могут комедоны, акне и следы от них, родимые пятна и жировики, о которых мы сегодня и будем говорить.


Жировики, или липомы, как их называют в медицине, – это доброкачественные опухоли. В большинстве случаев не доставляют пациентам неудобств и практически никогда не переходят в состояние злокачественного образования.


О том, что такое липома, какие её симптомы и как успешно избавиться от жировика узнаем далее.


Причины возникновения липомы


Врачами официально признано, что основной причиной возникновения липомы является чрезмерное разрастание жировой ткани. Несмотря на множество исследований, проведенных специалистами, выяснить другие основания появления жировиков или провокаторов и их дальнейшего разрастания не удалось.


В медицине выделяют следующие возможные факторы, влияющие на образование липом:


  • Нарушенный обмен веществ.

  • Регулярное переедание, которое вошло в привычку.

  • Сахарный диабет.

  • Гормональные нарушения различного характера.

  • Заболевания мочеполовой и почечной систем.

  • Малоподвижный образ жизни, в котором практически или совсем отсутствуют какие-либо физические нагрузки.


Места локализации


Чаще всего встретить жировики можно в тех местах, где есть жировая ткань. На лице в большинстве случаев они располагаются на мочках ушей, лбу и веках.


Недавно образовавшиеся жировики выглядят как небольшие бугорки, выпирающие над кожей. Они не доставляют никакого дискомфорта. С течением времени жировик растёт и может полностью изменить не только внешний вид пациента, но и структуру века настолько, что без помощи пластического хирурга не обойтись. Кроме того, многолетняя липома может существенно повлиять на функционирование глаза.


Симптомы


Первое время невозможно заметить ни одного симптома жировика, он совершенно не мешает нормальному функционированию организма:


  • Липома мягкая и подвижная на ощупь.

  • При надавливании не вызывает боли.

  • Быстрорастущее образование, либо наоборот, отсутствие роста опухоли совсем.


Хотя подвижность опухоли очень заметна, дерматологи не рекомендуют часто проверять насколько легко новообразование движется и вообще нажимать на него. Это связано с тем, что физическое воздействие на липому может нарушить капсулу, в которой содержится «ядро» жировика, что вызовет негативные последствия. Кроме того, постоянное воздействие на жировик может спровоцировать его резкий рост – из-за увеличившегося притока крови к опухоли.


В чем опасность жировиков?


Очевидно, что главная опасность жировика заключается в возможности его перехода в злокачественную опухоль. Она представляет непосредственную опасность жизни пациента. Жировик, перешедший в новое качество, называется липосаркомой.


Перерождение опухоли происходит из-за законченного формирования непроницаемой капсулы внутри липомы. В следствии этого, антитела не могут проникнуть через соединительную ткань, которая окружает жировик. Внутри него начинается активное размножение различных микроорганизмов и другие процессы, провоцирующие возникновение раковых клеток.

Не меньшую опасность для здоровья представляют методы самолечения от жировиков. Удаление или ещё хуже прокол в домашних условиях может кардинально ухудшить ситуацию и усложнить в разы лечение.


Возникает большой риск занесения инфекции в ранку. Инструмент и руки недостаточно, либо совсем не стерилизованы. Последствия таких проколов липомы могут проявиться в неконтролируемом разрастании тканей. В результате этого затрудняется функционирование века и, само собой, внешний вид пациента ухудшается.


Удаление новообразования


Итак, вы решились на оперативное избавление от жировика. Чтобы дерматолог назначил операцию, в анамнезе должны быть некоторые из следующих симптомов:


  • Стремительный рост опухоли.

  • Закрыть или открыть глаз не представляется возможным.

  • Боль.

  • Косметический дефект и сильная эстетическая непривлекательность.

  • Давление на глаза.


Прежде чем удалить опухоль, врач проведет полное обследование. После сбора всех необходимых данных дерматолог возьмет пункцию опухоли или проведет ультразвуковое исследование.


Удаление липомы и её внутренней капсулы проводится под общей или местной анестезией – зависит от размеров, количества липом, их глубины и расположения. Если капсула будет удалена не полностью, с большой вероятностью возможно повторное образование жировика на том же месте. Реабилитация после операции занимает от двух недель.


Регистрация