Как организовать уход за пожилыми родителями |

Бег времени неумолим. Родители стареют, слабеют, самостоятельное проживание для них становится сплошным мучением. Именно тогда перед взрослыми детьми встает вопрос – что делать, как обеспечить родным людям полноценный уход. Помочь в этом случае может обращение в интернат для престарелых, например, располагает обширной сетью частных и муниципальных пансионатов для пожилых.
Возможные возрастные нарушения здоровья пожилых людей
Все стареют по-разному. Кто-то и после 80 лет еще достаточно бодр, а кто-то уже в 60 чувствует себя больным и немощным. Некоторые общие тенденции, однако, имеются. Вот некоторые возможные изменения состояния стариков:
- Общая слабость. Человек чувствует сонливость, ему необходим дополнительный отдых в течение дня.
- Ухудшение работы органов чувств. Слабеет зрение, слух, обоняние. В таком состоянии можно не расслышать стук в дверь, не почувствовать запах газа.
- Ослабление памяти. Забываются события, даты. Пожилой человек может забыть принять таблетку, не суметь найти дорогу домой или куда положил деньги.
- Обострение хронических заболеваний, проявление гипертонии, сердечных заболеваний.
Все эти изменения состояния старых людей делают нежелательным их самостоятельное проживание.
Варианты ухода за пожилыми людьми
Вариантов у родственников немного:
- наем сиделки или обращение за соцработником;
- совместное проживание с престарелыми родителями;
- помещение родителя в специализированное учреждение - пансионат или санаторий.
Каждая возможность имеет свои плюсы и минусы, поэтому родственники часто долго обдумывают варианты, не осмеливаясь прийти к одному решению.
Помощь сиделки или соцработника
В случае тяжелого состояния подопечного сиделка для пожилого человека становится просто необходима. Особенно это актуально при постельном режиме или старческой деменции.
Визиты соцработника два раза в неделю, к сожалению, недостаточны для полноценной помощи пожилым.
Совместное проживание
Совместное проживание с родителями иногда несет массу неудобств как для старшего поколения, так и для младших членов семьи. Взрослые поглощены насущными заботами – работа, воспитание детей, бытовые проблемы. У них элементарно нет времени ежечасно контролировать состояние здоровья стариков, а иногда это бывает необходимо.
В свою очередь пожилые родственники, стараясь быть полезными, могут совершать опасные поступки. Пытаясь приготовить обед, старенькая мама может забыть выключить газ или воду, пойти в магазин и потерять сознание на улице.
Специализированные учреждения
Общественное мнение России неодобрительно относится к учреждениям, чья специфика – уход за пожилыми людьми, но надо смотреть правде в глаза, семья не всегда может организовать правильное питание, лечение и уход за старшими родственниками.
Пансионаты, санатории, частные дома престарелых обеспечивают стариков сбалансированным питанием, соответствующим возрастным особенностям, организуют досуг, следят за соблюдением правил гигиены, организуют врачебное наблюдение и лечение, а это может помочь продлить жизнь пожилому человеку.
Заключение
Каждая семья принимает решение, учитывая свои возможности, уклад семьи и состояние здоровья состарившегося родственника.