25 февраль 2020
0
Что такое печеночная энцефалопатия? Уникальность данного текста 100.00%
Печеночная энцефалопатия - это заболевание головного мозга, которое возникает в результате дисфункции печени. Когда состояние печени ухудшается, так что орган больше не способен удалять токсины из крови, токсины, которые накапливаются, могут серьезно влиять на функцию мозга, но точный механизм, посредством которого это происходит, не совсем понятен. Печеночная энцефалопатия чаще всего возникает в результате заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз печени, а также может развиться из-за дегидратации, электролитного дисбаланса или желудочно-кишечного кровотечения. Это состояние может вызвать внезапные изменения личности, снижение интеллектуальных функций и снижение сознания.

Вообще само понятие "Дисциркуляторная энцефалопатия первой степени" той или иной категории, например связанной с алкоголем, все равно является комплексом симптомов, которые наблюдаются при очаговом или диффузном поражении именно головного мозга.

Одной из важнейших функций печени является очистка крови от токсичных веществ, таких как лекарства и метаболиты, такие как аммиак, который вырабатывается как побочный продукт переваривания белка. Повреждение печени может помешать работе органа, и когда это происходит, токсичные вещества накапливаются в кровотоке. В достаточном количестве эти токсины повреждают нервную систему. Точный способ, которым это происходит, неизвестен, но считается, что нейротоксины, такие как аммиак, могут проникать в мозг, когда присутствуют в крови в достаточном количестве, вызывая клеточные изменения, которые приводят к энцефалопатии.

Симптомы печеночной энцефалопатии могут быть легкими или острыми и проявляться постепенно или внезапно. Легкие симптомы включают беспокойный сон или изменения в характере сна, спутанность сознания, забывчивость, изменения настроения или личности, снижение способности к концентрации и нарушение суждения. К серьезным симптомам относятся дрожание рук или кистей рук, ненормальное возбуждение или возбуждение, дезориентация или растерянность, сонливость, резкие изменения личности, неподобающее поведение, вялое движение, невнятная речь и судороги. В конце концов, пациент может потерять сознание или впасть в кому.

Это заболевание мозга встречается у людей с циррозом печени. Целых 70 процентов людей с циррозом печени имеют признаки печеночной энцефалопатии . Из тех, кто умирает в результате этого заболевания печени , примерно 30 процентов имеют значительные симптомы энцефалопатии . Дисфункция мозга также является отличительной чертой молниеносной печеночной недостаточности, известной также как острая печеночная недостаточность. Это серьезное, неизменно смертельное заболевание печени, как правило, вызвано острой травмой, инфекционными агентами или передозировкой лекарств.

Диагностика печеночной энцефалопатии, как правило, ставится на основании функциональных проб печени и почек и анализов крови на содержание натрия, калия и аммиака. Кроме того, пациент может пройти КТ или МРТ, чтобы исключить травматическое повреждение как причину неврологических симптомов. Дополнительные тесты могут быть проведены для определения основной причины энцефалопатии .

Для людей с хронической формой этого состояния лечение включает в себя снижение содержания белка в рационе питания для поддержки функции печени и использование лекарств для снижения выработки аммиака в желудочно-кишечном тракте. Следует избегать таких лекарств, как седативные средства и транквилизаторы, которые метаболизируются в печени, чтобы снизить нагрузку на орган. Острая форма энцефалопатии печени гораздо реже реагирует на этот тип поддерживающего лечения. Как при острой, так и при хронической печеночной энцефалопатии смерть является почти достоверной, если состояние пациента ухудшается так, что он впадает в кому.

Регистрация