28 февраль 2020
0
Лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела относится к одному из самых распространенных заболеваний позвоночника. Патология характеризуется деструктивно-дегенеративными изменениями хрящевой ткани межпозвонковых дисков, суставов, связок и других тканей, формирующих позвоночно-двигательный сегмент. Первые признаки остеохондроза появляются уже в 30 лет, а после 40 лет, по версии ВОЗ, заболеванием разной степени тяжести страдает 50-90% населения планеты.


Для шейного остеохондроза характерны боли в шее, руках, иррадиирущие в плечо и лопатку. 


При прогрессировании процесса у больного появляются сильные головные боли, головокружения, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, ухудшается зрение.


Современная фармакология разработала много методов блокирования болевого синдрома, но медикаментозные средства не способны приостановить деструктивные процессы в позвоночнике.


В клинике доктора Длина для терапии остеохондроза используются инновационные технологии, позволяющие не просто ликвидировать боль, но и восстановить дальнейшее разрушение межпозвонковых дисков, за счет возобновления трофики хрящевой ткани.


Основной причиной остеохондроза считают неравномерные статические и динамические нагрузки на позвоночник.


К факторам риска по развитию остеохондроза относят:


  • Наследственные дефекты структуры межпозвонкового хряща.
  • Длительное пребывание в одной позе.
  • Увеличивается вероятность развития остеохондроза у людей таких профессий, как: бухгалтеры, программисты, офисные работники, работающие за компьютером.
  • Системные аутоиммунные заболевания – коллагенозы.
  • Естественные процессы старения организма.
  • Нерациональное питание с дефицитом белков, минералов, витаминов.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Травмы и заболевания позвоночника.

Диагностика


Постановка диагноза включает несколько последовательных этапов обследования пациента.


  • Сбор анамнеза.
  • Оценка функционального состояния нервной системы.
  • Осмотр области поражения позвоночника.
  • Рентгенография, магнитно-резонансная или компьютерная томография пораженного участка позвоночного столба.


Важный этап обследования – это дифференциальная диагностика остеохондроза с другими заболеваниями, имеющими сходные признаки: опухолями, аутоиммунными патологиями, воспалительными процессами в позвоночнике.


Лечение шейного остеохондроза


К лечению остеохондроза следует приступать сразу же при появлении первых симптомов заболевания, пока позвонки не потеряли подвижность и не произошло необратимое перерождение хрящевой ткани межпозвонковых дисков.


В клинике «Доктора Длина» лечение остеохондроза осуществляют щадящими консервативными методами. Для каждого пациента в зависимости от клинических проявлений, стадии и распространенности патологического процесса в позвоночнике, возраста, общего состояния здоровья составляется индивидуальная комплексная лечебная программа.


Доктор Длин добавил в классические приемы мануальной терапии западные наработки, создав на их основе уникальную технологию избавления пациентов от проблем с позвоночником.


Комплексный подход в лечении остеохондроза, включающий три компонента: мануальную терапию, электрофорез и фотодинамическую лазеротерапию, ведет к быстрому устранению болевого синдрома, уменьшению отека в зоне воспаления, улучшению циркуляции крови, усилению обменных процессов в хрящевой ткани, что в конечном итоге приостанавливает процесс окостенения тел позвонков с потерей подвижности в данном сегменте.


Авторская методика Ди-Тазин терапия


  1. Мягкие мануальные техники – это физиологические методы ручного воздействия на проблемные зоны позвоночника, направленные на восстановление естественного анатомо-физиологического положения позвонков и межпозвонковых дисков. С помощью деликатных манипуляций устраняются защемления нервных корешков в позвоночнике.
  2. Многокомпонентный электрофорез с препаратами, улучшающими кровоснабжение, устраняющими отек, воспаление и мышечный спазм.
  3. Фотодинамическая лазеротерапия. Метод основан на способности особых веществ – фотосенсибилизаторов активизироваться под действием лазерного излучения. На кожную поверхность в зоне локализации боли накладывается препарат фотодитазин, затем осуществляют облучение области аппликации лазером. Лекарство под действием лазерного излучения, проникая вглубь тканей позвоночника на 10–13 см и действуя на клеточном уровне, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.


В клинике используют более 20 отработанных на практике безоперационных методик лечения остеохондроза.


Основные способы лечения:


  • Мануальная терапия и остеопатия.
  • Комплексная Ди-Тазин терапия.
  • Кинезиотелипирование – наложение на проблемный участок позвоночника специальных лент-пластырей. Ленты-пластыри или тейпы удерживают мышцы в заданном положении, что помогает восстановить правильное положение позвонков относительно друг друга. Метод редко применяется самостоятельно, обычно только в сочетании с другими способами терапии.
  • Ударно-волновая терапия (УВТ) – физиотерапевтический метод, основанный на воздействии ультразвука на пораженные участки позвоночника. Ультразвук, углубляясь в ткани позвоночника, ускоряет местный кровоток, действует как спазмолитик, способствует регенерации поврежденных клеток.


Специалисты клиники освоили уникальные технологии лечения позвоночника, апробированные в ведущих клиниках мануальной терапии Европы и США, и успешно применяют их в своей повседневной практике.


По статистике положительная динамика наблюдается в 97% случаев, о чем свидетельствуют и результаты контрольных снимков МРТ.

Методы лечения, используемые в нашей клинике, безопасны, безболезненны, практически не имеют противопоказаний, хорошо переносятся пациентами даже в пожилом возрасте, вызывают быстрый терапевтический эффект.


Регистрация