04 март 2020
0
Медицинская лицензия

Что такое медицинская лицензия? Мировые стандарты


Медицинская лицензия - это профессиональная лицензия, которая позволяет человеку легально заниматься медициной. Большинству стран требуется такая лицензия, предоставляемая либо одобренной правительством профессиональной ассоциацией, либо государственным учреждением. Лицензии не выдаются автоматически всем людям с медицинскими степенями. Выпускник медицинской школы должен получить лицензию на медицинскую практику, чтобы по закону называться врачом. Процесс обычно требует проверки медицинской комиссией. Медицинская лицензия - это документ, подтверждающий полномочия практиковать медицину в определенной местности. В России, как и везде для работы требуется медицинское лицензирование.

Канада


Канада требует, чтобы заявители окончили школу, зарегистрированную во Всемирном справочнике медицинских школ, и подали заявку на сдачу экзаменационной комиссии Медицинского совета Канады. Лицензии выдаются провинциальными органами, а краткая история медицинского лицензирования в Онтарио и Квебеке. Список врачей, лицензированных до 1867 года, доступен на веб-сайте Дэвида Кроуфорда.

Китай


Китай издал «Закон о лицензированном враче» в 1995 году. Закон требует, чтобы все недавно получившие медицинское образование студенты сдали Национальный медицинский экзамен на получение лицензии (NMLE), регулируемый Национальным медицинским экзаменационным центром (NMEC), а затем зарегистрировались в местном регулирующем органе. Для получения права на экзамен необходимо, чтобы студенты прошли годичную стажировку после получения первичной медицинской квалификации (т.е. бакалавр медицины). Экзамен, состоящий из двух частей, включает в себя тест клинического навыка (CS) и общий письменный тест (GW). Тест CS состоит из множества станций, и кандидаты должны пройти тест CS, чтобы пройти тест GW. Тест GW состоит из четырех работ, и у кандидатов есть 2,5 часа на прохождение каждого из них в течение двух дней. CS проводится в июле, затем GW в сентябре каждого года.

Колумбия


Институт Colombiano para El Fomento de la Educación Superior (ICFES) и Министерство образования регулируют медицинские школы, имеющие лицензию на предоставление медицинских степеней. После выполнения всех требований, предъявляемых школами для получения медицинской степени, врачи должны обслуживать «обязательную социальную службу» (в сельской местности, в сфере научных исследований, здравоохранения или в особых группах населения, например, дети-сироты), которая обычно длится один год. После прохождения социальной службы врач получает «медицинскую регистрацию» в кабинете губернатора (Gobernación) департамента (провинции / штата), где они отбывали обязательный срок. Эта регистрация аналогична лицензии в других странах и дает врачу право практиковать медицину в любой точке страны. Однако для практики в других отделах требуется надпись из этого отдела. В отличие от США, в Колумбии нет официального экзамена на получение лицензии для выпускников медицинских учреждений, поскольку эта ответственность передана медицинским школам, имеющим разрешение на получение медицинских степеней.

Германия


В Германии лицензирование врачей («Апробация») является обязанностью правительств штатов. Лицензированные врачи являются обязательными членами Ärztekammern (буквально: «палаты врачей»), которые являются медицинскими ассоциациями, организованными на государственном уровне. Критерии лицензирования врачей регулируются в Approbationsordnung für Ärzte, который является частью федерального закона. По ссылке центр медицинского лицензирования.

Индия


В Индии для сертификации требуется, чтобы выпускник медицинской школы сдал заключительный экзамен MBBS и прошел однолетнюю стажировку в больнице, признанной Медицинским советом Индии. Иностранные выпускники медицинских вузов должны сдать экзамен для иностранных медицинских выпускников (FMGE), который проводится Национальным экзаменационным советом (NBE). Они могут практиковать медицину по всей стране после прохождения сертификации в соответствии с Законом 1956 года о медицинском совете Индии. Врачи, зарегистрированные в каком-либо медицинском совете штата, автоматически включаются в Индийский медицинский реестр и, таким образом, имеют право заниматься медициной в любой точке Индии. Комитет по этике MCI заметил на заседании, состоявшемся 2 сентября 2004 года, что: «Нет необходимости регистрироваться более чем в одном медицинском совете штата, потому что любой врач, зарегистрированный в каком-либо медицинском совете штата, автоматически регистрируется в Индийском медицинском реестре. а также в соответствии со статьей 27 Закона о IMC 1956 года лицо, имя которого включено в IMR, может заниматься в любой точке Индии ».

UK


Термин «Медицинская лицензия» является американской терминологией. В Великобритании и других странах Содружества аналогичный инструмент называется регистрацией; то есть быть в реестре или быть вычеркнутым (из реестра). Генеральный медицинский совет является регулирующим органом для лицензирования врачей в Великобритании. В настоящее время существует два типа базовой регистрации: «Предварительная регистрация» и «Полная регистрация», а также два типа регистрации специальности: «Регистрация специалиста» и «Регистрация врача общей практики». В ноябре 2009 года GMC ввел «лицензию на практику», и по закону требуется, чтобы для практики медицины в Великобритании все врачи были зарегистрированы и имели лицензию на практику. [6] Регистрационная информация для всех врачей, имеющих лицензию в Великобритании, доступна онлайн на веб-сайте GMC.

Соединенные Штаты


В Соединенных Штатах медицинские лицензии обычно выдаются отдельными штатами. Только те, у кого есть медицинские степени из школ, перечисленных в Справочнике по медицине AVICENNA или Международном справочнике медицинского образования FAIMER, могут подать заявку на медицинское лицензирование. Сертификация Совета является отдельным процессом.

Федеральное правительство не выдает лицензии. Врач, практикующий в федеральном учреждении, федеральной тюрьме, вооруженных силах США и / или резервации Индии, может иметь лицензию от любого штата, а не только от того, в котором они проживают. Практика "телемедицины" сделала ее распространенной для врачи консультируются или интерпретируют изображения и информацию из отдаленного места. В некоторых штатах есть специальные лицензии для этого. Процесс лицензирования для большинства врачей занимает от трех до шести месяцев из-за обширных проверок биографических данных, образования, подготовки и исторических проверок первоисточников.

Критика

Согласно статье, опубликованной в 1979 году в «Журнале либертарианских исследований», принятие законов США о лицензировании медицинских услуг в конце 1800-х годов было основной целью снижения конкуренции и предоставления врачам возможности зарабатывать больше денег. Дополнительное преимущество общественной безопасности сделало законы об ограничительном лицензировании более привлекательными как для врачей, так и для законодателей. В литературе редко упоминается, что «общественная безопасность», которая создается путем сокращения числа практикующих, распространяется только на пациентов, которые получают медицинскую помощь. Таким образом, общий эффект является более дорогим и более качественным медицинским обслуживанием для меньшего количества пациентов.

В статье за 2013 год говорится о пути к лицензированию в Канаде: «Путь через иммиграцию, обучение по месту жительства, лицензирование и трудоустройство обещает оставаться трудной дорогой для навигации», и подчеркивается, что текущий и будущий спрос на здравоохранение. Это подчеркивает, что существует целый ряд барьеров, с которыми сталкиваются врачи, когда дело доходит до практики, но спрос на них очень высок.

Помимо более общей критики профессионального лицензирования, заключающейся в том, что лицензирование увеличивает затраты и не повышает качество, лицензирование в медицинской профессии, в частности, подвергалось критике за неспособность обеспечить соблюдение стандартной практики, которой они обязаны заниматься. В 1986 году Генеральный инспектор Министерства здравоохранения США заявил, что медицинские комиссии приняли «поразительно мало дисциплинарных мер» за проступки врачей. В ряде случаев, связанных со смертельным исходом у пациентов, врачам снимали лицензии только спустя годы после того, как произошла множественная неправомерная смерть пациентов.

Кроме того, было сказано, что, поскольку в последние десятилетия на больницы возлагалось большее юридическое бремя, у них больше стимулов требовать, чтобы их врачи были компетентны. Таким образом, процесс, в соответствии с которым врачи проходят проверку и лицензируются Государственной медицинской комиссией, приводит к некоторым дублирующим оценкам. Врач оценивается как в процессе лицензирования, так и затем в больнице с целью подтверждения полномочий и предоставления больничных привилегий. Государственные медицинские комиссии увеличили количество дисциплинарных мер против врачей с 1980-х годов. [1

Регистрация