18 март 2020
1
Астма – врождённая или приобретённая болезнь?

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, следовательно она является приобретённой патологией в любом возрасте. Врождёнными могут быть лишь условия, предрасполагающие к её развитию. Приобретённой иногда называют (не слишком корректно) астму с поздним началом, впервые возникшую во взрослом возрасте.


Как можно приобрести астму


Астма характеризуется преходящей бронхиальной обструкцией (сужением просвета) вследствие гиперреактивности дыхательных путей на потенциальные раздражители (дым, резкий запах, воздействие стресса и другие). Такое ненормальное повышение раздражимости обусловлено наличием врождённых (генетических) причин с одной стороны и воздействием ряда внешних и внутренних факторов - с другой.


Факторы риска приобретённой астмы, действующие после рождения


Чаще всего астма с поздним дебютом развивается вследствие воздействия профессиональных вредностей, гормонально-обменных изменений и нарушений, погрешностей образа жизни. Намного реже, чем у детей, приобретённая астма возникает при контакте с бытовыми аллергенами (пищей, пыльцой и семенами растений, продуктами жизнедеятельности пылевого клеща). 


Основные причины приобретённой бронхиальной астмы:


  • Контакт с профессиональными аллергенами – разнообразной пылью (зерновой, табачной, хлопковой), животными и растительными белками, кожей и мехом, лекарственными средствами, латексом и каучуком, средствами для уборки, составляющими красок.
  • Длительное вдыхание дыма – на производстве или в быту (табакокурение).
  • Инфекционные аллергены – вирусы и бактерии, поражающие респираторный тракт, а также инфекционные комплексы с собственными тканями. Астма развивается на фоне тяжёлых острых или хронических респираторных инфекций (ангины, ринита, синусита, бронхита, пневмонии).
  • Гормональные и обменные изменения – беременность, климакс, ожирение.
  • Ожог дыхательных путей – термический или химический (последний чаще возникает вследствие рефлюкс-эзофагита).
  • Длительный психоэмоциональный стресс – приводит к разрегуляции на гормональном и вегетативном уровне, повышая риск развития астмы.
  • Приём противовоспалительных препаратов в случае их непереносимости.


Даже при выраженном воздействии некоторых факторов (злостное курение, гормонально-обменные нарушения) бронхиальная астма развивается редко, если отсутствует генетическая предрасположенность.


Наследственные причины приобретенной астмы


Врождённая гиперреактивность дыхательных путей обусловлена нарушением функций со стороны множества генов и способна передаваться по наследству. У людей с наследственной предрасположенностью астма развивается в 2-3 раза чаще. Риск заболеть бронхиальной астмой составляет около 25% при наличии заболевания у одного родителя и около 75%, если астмой больны отец и мать.


Генетические нарушения, повышающие риск развития астмы, могут развиться и спонтанно – в этом случае родители индивида здоровы, а вероятность заболеть повышена у него самого и его

потомков. К спонтанным мутациям приводят неблагоприятные условия труда и жизни матери во время беременности, вредные привычки.


Признаки приобретённой астмы


Симптомы приступа бронхиальной астмы, возникшей в детском и взрослом возрасте практически одинаковы. К обострению астмы обычно приводит контакт с аллергеном, сезонная респираторная инфекция, вдыхание дыма, холодного воздуха, резкие запахи, сильное волнение, физическое напряжение. 


Типичные признаки астматического приступа:


  • хриплое, свистящее дыхание, затруднённое на выдохе;
  • тяжесть в груди, чувство нехватки воздуха, удушья;
  • кашель – обычно сухой (непродуктивный) в начале приступа и с умеренным отделением мокроты в конце;
  • ощущение слабости, резкого упадка сил, иногда головокружение;
  • побледнение кожных покровов, синюшность области губ, глазных орбит;
  • тревога, страх, ощущение беспомощности.


Чем быстрее будет выявлена приобретённая бронхиальная астма и назначено лечение, тем ниже вероятность тяжёлых осложнений, выше качество жизни. Диагностику и терапию астмы осуществляет пульмонолог, аллерголог. Врач подбирает лекарственные препараты, объясняет, как контролировать заболевание. 


Регистрация