25 март 2020
0
Что такое хирургическое планирование? Уникальность данного текста 100.00%
Хирургическое планирование - это использование моделей и компьютерных программ для заблаговременного планирования операции и направления самой операции на целевой участок и избежание уязвимых структур. Это особенно важно для нейрохирургии, где люди хотят избегать чувствительных участков головного мозга, и для процедур, когда врачи будут работать близко к нервам или могут создать значительные рубцы или нарушения при ошибке в хирургии. Несколько компаний производят инструменты для хирургического планирования, в том числе программное обеспечение, компьютерное хирургическое оборудование и так далее. 

Первым шагом в хирургическом планировании является проведение детальной оценки состояния пациента. Люди могут использовать медицинские исследования изображений и физические слепки для создания точных трехмерных моделей внутренних и внешних структур. Компьютер может отобразить эту информацию, выбрать место операции и разработать план доступа к ней, избегая при этом других тканей. Для таких процедур, как стереотаксическая радиохирургия, когда пациент получает луч излучения в пораженную область, планирование хирургического вмешательства помогает хирургу запрограммировать точное местоположение луча, стараясь избежать здоровых тканей.

При операциях, когда людям необходимо сделать разрез, планирование операции может помочь им заранее спланировать операцию. В операционной хирург может использовать вспомогательные устройства, чтобы не отставать от процедуры. Для чего-то вроде операции на головном мозге, когда аномальная ткань может выглядеть как здоровая ткань, МРТ и определение местоположения помогут хирургу достичь правильной точки в мозге и удалить нездоровую ткань, оставив соседние структуры в покое. Навигационные системы могут помочь с наведением, обеспечивая хирургическую точность.

Люди могут также использовать модели и формы во время хирургического планирования, чтобы планировать угол атаки и практиковать различные методы, которые они будут использовать во время процедуры. Работать непосредственно на пациента может быть дезориентирующим, и раннее знакомство с моделью может быть очень полезным. Хирурги также могут убедиться, что протезы и другие приспособления будут правильно подогнаны, используя модель в качестве ориентира, чтобы им не нужно было вносить коррективы в последнюю минуту в операционной.

В процессе хирургического планирования люди могут определить конкретные проблемы и проблемные области, которые они хотят решить. Они могут использовать модели и компьютерные демонстрации, чтобы показать пациентам, как они будут выполнять операцию, и привлечь внимание к конкретным интересующим темам, таким как расположение структур в мозге. Во время этой консультации пациенты могут задавать вопросы о том, что и как будет делать хирург. Это может помочь пациентам подготовиться, ознакомив их с операцией и сделав ее менее пугающей.

Регистрация