05 апрель 2020
0
Что такое надлобковая цистостома? Уникальность данного текста 100.00%
Надлобковая цистостомия - это процедура, при которой мочу дренируют, помещая трубку непосредственно через брюшную стенку в мочевой пузырь. Этот тип урологической хирургии может использоваться, когда невозможно дренировать мочевой пузырь, используя более распространенный метод, где трубка вставляется в проход, который обычно выводит мочу из организма. Хирурги могут выполнить надлобковую цистостомию, используя обычную хирургию, открыв живот и вставив трубку в мочевой пузырь. В качестве альтернативы они могут проткнуть мочевой пузырь и вставить трубку непосредственно через кожу живота, используя для этого медицинские методы визуализации. Надлобковая цистостомия иногда упоминается как эпицистостомия или везикостомия.

Существует ряд причин, по которым хирурги могут решить использовать надлобковую цистостомию. Чрезвычайная ситуация может возникнуть, когда нет другого способа быстро опорожнить мочевой пузырь. Иногда может возникнуть инфекция между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, и дренирование мочи другим путем может дать время для заживления. Уретральный проход, который несет мочу из мочевого пузыря, может быть поврежден из-за травмы или заболевания, и может быть невозможно провести трубку вдоль него. У некоторых пациентов происходит длительная потеря контроля над мочевым пузырем из-за расстройств нервной системы, и они могут обнаружить, что надлобковая цистостомия является лучшим способом решения их проблемы.

Когда надлобковая цистостомия проводится через кожу живота, преимущество заключается в том, что ее можно проводить в условиях, таких как амбулаторное лечение. Существует несколько различных способов выполнения процедуры. Один из способов заключается в том, чтобы провести иглу через брюшную стенку в мочевой пузырь, а затем пропустить через нее проводник.

Игла удаляется, оставляя направляющий провод на месте. Это позволяет хирургу направить дренажную трубку по проводу и в мочевой пузырь. Поскольку может быть трудно визуализировать процесс, были разработаны такие методы, как супрапубическая цистостомия под ультразвуковым контролем, позволяющая хирургу просматривать изображения процедуры в режиме реального времени.

Пациенты с надлобковыми цистостомами получают инструкции по уходу за ними. Часто к дренажной трубке можно прикрепить два разных типа пакетов для сбора - один для ночевки, а другой - для дневного использования. Гигиена важна, и пациентам рекомендуется мыть руки перед сменой пакета или перевязочного материала, который покрывает вставку трубки. Также очень важно избегать затруднения мочеиспускания путем перегиба или сплющивания трубки. Также рекомендуется постоянное наблюдение у уролога для женщин или уролога-андролога для мужчин.

Регистрация