21 апрель 2020
0
Как правильно лечить диарею в любом возрасте

Диарея — это состояние, при котором наблюдаются учащенные позывы к опорожнению кишечника, при этом стул имеет жидкую консистенцию. Кроме многократного жидкого стула, диарея сопровождается болезненными спазмами в области прямой кишки (тенезмами), локальной или разлитой болью в животе и метеоризмом. 


Диарея является опасным состоянием в любом возрасте, так как существует высокий риск развития дегидратации (обезвоживания) организма. Характер лечения поноса зависит от причины нарушений.


Характеристики состояния


Учащенные позывы к опорожнению кишечника и жидкий стул свидетельствует о нарушении процесса всасывания электролитов и воды в кишечнике. Это состояние может протекать как в острой, так и в хронической форме. Продолжительность острой диарее составляет не более 2-3 недель. Хроническая форма диареи может длиться дольше 3-х недель, но при этом её симптомы могут быть умеренно выражены. Диарея при коронавирусе является относительно новым, но подтвержденным симптомом, который не должен оставаться без внимания.


Причины


Так называемая секреторная диарея у взрослых и детей имеет инфекционную природу. Данное состояние чаще развивается при энтеровирусной инфекции и холере. Так называемая осмолярная диарея во взрослом и пожилом возрасте возникает по ряду таких причин:


  1. Синдром мальабсорбции. Данное состояние возникает по причине нарушения процесса всасывания воды и питательных веществ в тонком кишечнике.
  2. Избыточное потребление веществ, влияющих на осмотическое давление в кишечнике (антациды, сорбитол, слабительное соли).
  3. При замедлении или ускорении моторики толстого кишечника, развивается гипокинетическая или гиперкинетическая диарея.
  4. Воспаление толстого и тонкого кишечника (колит, энтероколит), а также дизентерия и сальмонеллез, приводят к развитию экссудативной диареи.


У взрослых людей и в пожилом возрасте, нередко развивается состояние, именуемое синдромом раздражённого кишечника. Это состояние развивается при нарушении нервной регуляции кишечника. Диарея у детей может быть спровоцирована аденовирусной и ротавирусной инфекцией, бактериями (стафилококки, клостридии, шигеллы, сальмонеллы), и простейшими микроорганизмами. Если продолжительность диареи составляет более 2-х недель, то у ребенка наблюдается хроническое расстройство стула. 


Вызвать хроническую диарею может дисбактериоз, пищевые аллергии и наследственные заболевания (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность). Диарея после антибиотиков также развивается по причине нарушения баланса микрофлоры кишечнкика. У новорожденных детей причины развития поноса аналогичны, но чаще всего понос у ребенка грудного возраста связан с нарушением баланса кишечной микрофлоры.


В любом возрасте, инфекционная диарея сопровождается не только жидким и частым стулом, но и такими симптомами, как повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота, бледность кожных покровов. Диарея и рвота чаще указывают на инфекционную природу заболевания.


Лечение


Для лечения диареи инфекционной природы используются антибактериальные средства. Кроме того, назначается диетотерапия и мероприятия, направленные на восстановление водно-электролитного баланса и профилактику обезвоживания. Дополнительно при лечении диареи у взрослых назначают препараты, снижающие желудочную секрецию и нормализующие моторику кишечника, ферменты. Симптоматическая терапия включает прием обволакивающих средств, адсорбентов и вяжущих препаратов.


Эффективную помощь в восстановлении баланса микрофлоры и лечении жидкого стула, связанной с дисбактериозом, оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащий натуральный питательный субстрат для лактобактерий и бифидобактерий. Стимбифид Плюс имеет двухкомпонентный состав и содержит комбинацию пребиотика и метабиотика. Средство помогает при лечении поноса с температурой, когда речь идёт о диарее инфекционной природы.


Метапребиотик одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте, поэтому может быть использован для лечения и профилактики у взрослых, детей и людей преклонного возраста. Компоненты метапребиотика Стимбифид Плюс подавляют рост болезнетворных организмов в кишечнике и стимулируют размножение полезных бактерий.

Регистрация