23 апрель 2020
0
Топ самых вкусных урбечей

Что такое урбеч?


Урбеч – блюдо родом с горного Кавказа. Дословно урбеч переводится с дагестанского как «молотое семя льна». Основной ингредиент приготовления – орехи, жареные семечки или косточки плодов. В готовую смесь иногда добавляют топленое растительное масло и мед. Это живая еда без ароматизаторов или консервантов.


В современной кухне блюдо относят к категории суперфудов: продукт обладает высокой усваиваемостью, поэтому может быть использован как для повседневного, так и спортивного питания. Заслуженную популярность блюдо получило среди вегетарианцев и веганов.


Урбеч содержит большое количество ненасыщенных растительных кислот, он снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи, сосудов и суставов. Антиоксидантные свойства пасты используются для профилактики онкозаболеваний.

Рассмотрим три основные группы паст.


На основе орехов


Арахис, грецкий орех, кешью, фундук, фисташки – вкусную смесь готовят изо всех видов орехов. Полезные свойства продукта напрямую связаны с основным ингредиентом. Вкусовые характеристики нравятся даже детям.


Например, урбеч кедровый купить можно далеко не в каждом магазине – на приготовление 100 грамм пасты уходит около 20 кг неочищенных орехов. Блюдо содержит большое количество кальция и фосфора и поэтому часто используется в лечебном питании для профилактики заболеваний суставов.


Универсальным десертом или основой для соуса является урбеч из миндаля, купить эту пасту можно практически везде. Растирание на жерновах не просто превращает орехи в порошок: в процессе переработки ингредиент выделяет собственные масла, придающие блюду особый вкус. Миндаль является действенным антиоксидантом, который улучшает мозговую активность.


На основе семян


Традиционная кулинария использует урбеч из кунжута, семян льна, чиа, подсолнечника, тыквы и других культур. Это наиболее демократичная категория паст в плане цен.


Урбечи на основе семян обладают вяжущим вкусом, поэтому обычно их добавляют в смузи или каши, готовят на их основе протеиновые коктейли или используют в качестве компонента заправки для салата. Польза перетертых семян выше, чем при употреблении цельных: витамины и минералы из однородной пасты усваиваются в полном объеме в этом случае.


На основе косточек фруктов


Данная категория включает всего несколько видов паст. Наиболее известная из них – урбеч из абрикосовых косточек. Продукт используется как добавка к другим компонентам готового блюда, или смешивается с маслом и медом для приятного вкуса.

Другой популярный вид натуральной пасты — урбеч из кокоса , незаменимый при приготовлении натуральных полезных десертов.

Да, вы могли не знать, но кокос — совсем не орех, как принято считать, а костянка, косточковый плод кокосовой пальмы. Как слива, или абрикос, или персик. Поэтому данный вид натуральной пасты относится к урбечам из семян.


Итак, в топе самых вкусных урбечей – пасты из орехов разных видов, а также кокосовый урбеч. Какую из них выбрать? Прислушайтесь к собственным предпочтениям и попробуйте все, чтобы сравнить!


Регистрация