25 апрель 2020
0
Чем лечить эндометриоз 2 степени

Эндометриоз 2 степени способен стать причиной неспособности женщины забеременеть. Заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики, провоцирует некоторые изменения в менструальном цикле.


Эта форма патологии чаще выявляется при проведении комплексного обследования в процессе диагностики бесплодия. Лечение проводится с применением консервативных методов, но существует риск развития рецидива.


Техника лечения эндометриоза 2 степени


Эффективность терапевтических мероприятий зависит от того, как рано было диагностировано заболевания. От своевременности обращения за медицинской помощью зависит и возможность восстановления репродуктивной функции женского организма. Лечение направлено на нормализацию менструального цикла и устранение болевого синдрома. Хирургическое вмешательство на этой стадии развития патологии не требуется, добиться улучшения состояния пациентки позволяет прием соответствующих медикаментов.


После анализа результатов обследования подбираю оптимальный вариант воздействия на пораженные ткани:


  1. Препараты на основе гестагенов. Эти лекарственные средства производятся в форме таблеток и раствора для инъекций. В большинстве случаев отдаю предпочтение уколам, чтобы максимально быстро добиться положительной динамики.
  2. Комбинированные гормональные лекарственные средства. Этот метод рекомендую молодым пациенткам, планирующим в ближайшее время беременность. Действие медикаментов этой группы способствует восстановлению естественной функции яичников, дополнительно воссоздается качественная имитация необходимого эндокринного фона.
  3. Внутриматочный контрацептив Мирена. Гормональное лекарственное средство подходит всем женщинам, желающим предупредить дальнейшее развитие патологии и не планирующим в ближайшее время беременность.


Особенностью 1 и 2 стадии патологии является отсутствие необходимости назначения сильнодействующих гормональных препаратов, способных спровоцировать выраженные изменения в функционировании половой или эндокринной системы.


Всем пациенткам с эндометриозом, развившемся уже до 2 степени, настоятельно рекомендую задуматься о беременности. Роды и последующий период лактации запускают естественные процессы регенерации, способные справиться с патологией без применения лекарственных средств. После родов такой пациентке необходимо обязательно пройти обследование для оценки состояния тела матки и придатков, уже на основании этого обследования назначается соответствующее лечение.


Симптомы эндометриоза 2 степени


Эндометриоз на 1 или 2 стадии редко провоцирует появление выраженной симптоматики, в большинстве случаев на развитие патологии указывает:


  • болезненность месячных;
  • изменение менструального цикла;
  • невозможность зачатия.


Заболевание, развившееся до 2 степени, дополнительно характеризуется:


  • появлением острой или тянущей боли в нижней части живота, пояснице за 3-5 дней до начала критических дней;
  • интенсивность болезненных ощущений увеличивается при наступлении месячных;
  • болевой синдром становится менее выраженным, начиная со 2 дня цикла.


Заболевание влияет и на количество выделений. Длительность критических дней сокращается, при этом кровопотеря значительно увеличивается. Возможны межменструальные выделения.


Выявить эндометриоз 2 степени позволяют и отклонения в результатах, получаемых при проведении ультразвукового обследования тела матки и ее придатков. О наличии патологии на этом уровне развития сигнализируют мелкие кисточки миометрия. 


Обнаруживаются изменения структуры эндометрия и утолщение стенок матки.


На наличие патологических изменений указывают и результаты биохимического следования крови. Дополнительно может применяться эндоскопическая методика изучения биологического материала, например, гистероскопия или лапароскопия. С помощью этого способа удается выявить обнаружить единичные эндометриоидные ходы.


Для второй степени развития заболевания характерно поражение глубоких слоев тканей матки, но при этом диагностируется не более 1 очага поражения. Болевые ощущения часто возникают в области участков с глубоким прорастанием эпителиальных клеток или значительным увеличением их количества. На развитие заболевания влияют разные факторы, у одних женщин эндометрий прорастает еще глубже, у других – регистрируется разрастание эпителиальных клеток.


Профилактика эндометриоза 2 степени


Коварство эндометриоза в слабовыраженной симптоматике на ранних стадиях развития, поэтому своевременно обнаружить заболевание позволяют только профилактические осмотры у гинеколога. Регулярное обследование настоятельно рекомендую женщинам, перенесшим аборт или хирургическое вмешательство на матке.


Обратиться к гинекологу для проведения диагностических мероприятий можно при болезненных месячных, дисменорее. Необходимость проведения внепланового обследования повышается в случае, если болевой синдром или количество выделений значительно повышаются.


Страх перед гормональными контрацептивами для орального приема может повысить риск развития патологии. Применение таких лекарственных средств способствует сохранению нормального функционирования яичников. Уверенность, что гормональные средства могут спровоцировать нежелательные изменения в организме, например, усиленного роста волос, в большинстве случаев основана на данных о результатах бесконтрольного приема медикаментов.


Каждой пациентке помогаю подобрать оральные контрацептивы с учетом особенностей ее организма, учитывая возраст, наличие вредных привычек, сопутствующих заболеваний. При таком подходе удается избежать развития нежелательных эффектов и добиться стабильности менструального цикла.


Предупредить эндометриоз позволяет и своевременное лечение других патологий половой системы. При наличии хронических форм заболеваний необходимо проведение мероприятий, направленных на продление периода ремиссии.


Только внимательное отношение женщины к собственному здоровью позволяет ей своевременно заметить нарушения в менструальном цикле, являющиеся основанием для обращения к гинекологу с целью проведения обследования на предмет выявления наличия/отсутствия эндометриоза. На ранних стадиях заболевания лечение проводится с применением консервативных методов. 


Эффективность терапии определяется не только устранением болезненных ощущений и нормализацией цикла, но и восстановлением способности зачатия.


Группа риска


В большинстве случаев патология диагностируется у женщин старше 30 лет. Внимательнее относится к изменениям, происходящим в организме, рекомендуется пациенткам с:


  • ожирением, спровоцированном нарушенным обменом веществ;
  • укороченным менструальным циклом;
  • повышенным уровнем эстрогена;
  • иммунодепрессивными состояниями;
  • вредными привычками, нарушающими кровообращение и обмен веществ в области малого таза (курение, злоупотребление алкоголем);
  • плохой наследственностью.


В группу риска попадают и женщины, перенесшие хирургическое вмешательство на матке, или предпочитающие использовать внутриматочные контрацептивы, как основной способ защиты от нежелательной беременности.


Регистрация