28 апрель 2020
0
Первые симптомы бронхиальной астмы

Течение бронхиальной астмы, как и других хронических заболеваний, характеризуется чередованием приступов и периодов ремиссии («светлых» промежутков, когда симптомы не проявляются). Частые обострения существенно снижают качество жизни больного. 


Чем раньше выявлено заболевание и назначено лечение, тем скорее человеку удастся восстановить привычный образ жизни. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы астмы, своевременно обратиться к врачу.


Как начинается астма – первые симптомы у детей и взрослых


Чаще всего бронхиальная астма проявляется впервые в детском возрасте. симптомы астмы


В подавляющем большинстве случаев болезнь имеет аллергическую природу – кратковременные эпизоды повышения реактивности нижних дыхательных путей в ответ на вдыхание аллергенов сменяются постоянным состоянием повышенной чувствительности. Такой переход свидетельствует о начале бронхиальной астмы. Первым симптомом, свидетельствующим об астме у детей, становятся повторяющиеся приступы – чаще в ночные и утренние часы, – нередко без явного контакта с аллергенами (бытовой пылью, пыльцой растений).


Обострение астмы (приступ) обусловлено спазматическим сужением просвета дыхательных путей. Симптомы астматического приступа у детей:


  • Кашель – «лающий», изнуряющий. В начале приступа обычно непродуктивный (сухой), в конце – с отделением мокроты.
  • Специфическое дыхание – свистящее, с удлинённым затруднённым выдохом.
  • Тяжесть в груди (ощущение «ладони, сдавливающей грудную клетку»), чувство нехватки воздуха, удушье. Эти ощущения приводят к выраженному беспокойству, тревоге, страху, что, в свою очередь, усиливает бронхиальный спазм.
  • Бледность кожных покровов, синюшность губ, области вокруг глаз.


При астме с поздним началом (впервые возникшей во взрослом возрасте) симптомы те же, что и у детей, но болезнь чаще всего развивается после инфекций нижних дыхательных путей или длительного воздействия профессиональных аллергенов (у медицинских и ветеринарных работников, химиков, при работе в запылённых и задымлённых условиях). 


Типичная ошибка людей среднего и старшего возраста, впервые столкнувшихся с астмой, – воспринимать её признаки как проявления других, сопутствующих заболеваний, процесса старения, не считать их поводом для обращения к врачу.


Первая помощь при симптомах приступа астмы


Проявления приступа можно попытаться облегчить в домашних условиях. Первая помощь при симптомах астмы включает:


  • Обеспечение доступа свежего воздуха. В холодное время года проветривание проводится осторожно – сильное снижение температуры в помещении усугубляет приступ.
  • Приведение больного в позу, облегчающую дыхание – сидя, с наклоном корпуса вперёд, упором локтей в колени.
  • Спокойное отношение к происходящему. Во время приступа необходимо успокоиться, расслабиться (можно попросить родных сделать массаж плеч, лопаточной области, самостоятельно массировать кисти рук). Ребёнка можно отвлечь чтением вслух, спокойными играми, любимой игрушкой.
  • Горячую ванну для рук. Руки помещают по локоть в воду, нагретую до 40°С, корпус и шею укутывают одеялом, оставляя открытым лицо.


Для купирования приступа необходимо воспользоваться ингалятором, назначенным врачом. Если снять приступ в домашних условиях не удаётся, нужно вызвать скорую помощь. Если приступ произошёл впервые, после него необходимо незамедлительно обратиться к пульмонологу для установления точного диагноза и лечения.


первые симптомы астмы

Самостоятельно диагностировать астму только по внешним проявлениям невозможно, её симптоматика схожа с рядом других заболеваний нижних дыхательных путей – хроническим бронхитом, инородным предметом в верхних дыхательных путях, хронической обструктивной болезнью лёгких и прочими. Поэтому при первых симптомах бронхиальной астмы необходимо незамедлительно обратиться к врачу – пульмонологу, аллергологу. В некоторых случаях, когда астматические изменения ещё не успели развиться, своевременное лечение фоновой болезни позволяет предотвратить бронхиальную астму.


Много информации, полезной для больных астмой и их родственников, размещено на портале www.astma.help. Здесь можно узнать, как распознать астму и контролировать её течение, где проводится запись к аллергологу в Москве и других городах, какие эффективные методы лечения болезни существуют сегодня. Больным с диагностированной астмой предлагается пройти тест по контролю болезни.


Регистрация