02 май 2020
0
Основные виды зубных протезов

Если своевременно не проводить лечение зубов, придётся прибегать к протезированию: восстановлению целого зуба или его части с помощью съёмных или несъёмных конструкций. Также протезирование необходимо в случае внезапной потери зуба из-за механического воздействия. Если своевременно не провести протезирование, это отрицательно скажется и на состоянии прочих зубов (которые окажутся под дополнительной нагрузкой), и для пищеварительного тракта (уменьшение количества зубов приводит к менее тщательному пережевыванию пищи). Кроме того, отсутствие одного зуба может привести к смещению всего ряда – и к искривлению всего лица.


Поэтому, утеряв зуб, не стоит успокаивать себя тем, что он находится на видном месте или тем, что вы не испытываете болевых ощущений. Необходимо как можно скорее позаботиться о протезировании, выбрав конструкцию, наиболее подходящую лично в вашей ситуации.

Зубные протезы: классификация

Существующие конструкции, относящиеся к зубным протезам, делятся на две основные разновидности:


  • Несъёмные протезы. Это протезы, которые нельзя самостоятельно достать: они крепко зафиксированы в ротовой полости. Вот самые распространённые виды несъёмных протезов:
    • Коронки. Надеваются на штифт или остаток здорового зуба. В качестве материалов для коронок обычно используются безметалловая керамика или металлокерамика: с металлической основной и керамической облицовкой. В стоматологии используются такие соединения металлов, как оксид циркония, диоксид алюминия, а также драгоценные металлы: платина, золото, палладий.
    • Керамические вкладки. Это, в сущности, то же, что и пломбы, только полости, возникшие в результате разрушения верхней части, заполняются вкладками из керамики. В отличие от пломбы, такая вкладка не раскрошится и не выпадет.
    • Виниры. Это керамические пластинки, которые прилегают с передней части зуба. Одновременно и прочные, и эстетичные элементы.
    • Мосты. На коронки соседних зубов или старых имплантов помещается конструкция, замещающая несколько соседних зубов подряд.
  • Съёмные протезы. Обычно к такому протезированию прибегают пожилые люди, полностью или частично утратившие зубы. Также существуют «условно съёмные» протезы, которые при необходимости может убрать специалист, но которые не получится достать самостоятельно.
    • Нейлоновые зубные протезы отличаются одновременно прочностью и лёгкостью: они не нагружают десну и не могут вызвать аллергию. Это, вкупе с невысокой стоимостью, делает подобные протезы популярными среди пожилых людей.
    • Дуговые (бюгельные) протезы представляют собой сочетание искусственной десны и зубов, надежно прикрепляемых к соседним здоровым зубам. Отличаются долговечностью, их достаточно удобно носить.


Конкретный вид зубного протеза подбирается после консультации со специалистом, который осмотрит ваши зубы и определит, насколько серьёзна ситуация и какой протез вам требуется.


Регистрация