08 май 2020
0
Дезартеризация – эффективное лечение геморроя.

Лечение геморроя перестало быть болезненной процедурой с появлением высокоэффективного метода, получившего название дезартеризации. Это лучший на сегодня метод лечения геморроя II-IV стадии, который позволяет обойтись без операции в привычном понимании этого слова и длительного восстановительного периода после неё.


Дезартеризация HAL-RAR - современный метод малоинвазивного лечения геморроя под контролем ультразвуковой допплерометрии, в сочетании с лифтингом узлов (подтяжкой). При условии своевременного обращения, эффективность метода достигает 96%.


Аббревиатура HAL (Hemorroidal Artery Ligation) переводится с английского, как лигирование (или перевязка) геморроидальных артерий. Во время операции хирург-колопроктолог под контролем УЗИ находит питающие геморроидальные узлы артерии и перевязывает их. Прекращение притока крови к геморрою сразу вызывает уменьшение его в размерах и значительно снижает болевые симптомы. В последствии место перевязки рубцуется и прорастает тканью, а боль полностью исчезает в течении нескольких дней. Операция не требует госпитализации и общего наркоза, и занимает от 30 до 60 минут. Как правило, пациент в этот же день покидает клинику и возвращается домой.


Метод дезартеризации показывает отличные результаты при лечении геморроя на разных стадиях, однако наиболее эффективен на начальных. На более поздних стадиях заболевание обычно сопровождается выпадением геморроидальных узлов, поэтому одновременно с лигированием выполняется подтяжка и фиксация выпадающих узлов к мышечной стенке прямой кишки (технология RAR). Таким образом достигается ещё и косметический эффект.


Главными преимуществами дезартеризации являются


  • Локальное воздействие. Не травмируются окружающие ткани.
  • Нет необходимости длительного пребывания в стационаре. Вся процедура вместе с подготовкой занимает 2-3 часа.
  • Процедура проводится под местной анестезией.
  • Мгновенный эффект. Сразу после операции геморроидальный узел уменьшается в размерах. Так же все пациенты замечают значительное снижение боли.
  • Поскольку никаких разрезов не производится, то заживление проходит быстро. По этой же причине процедура имеет низкий процент осложнений по сравнению с традиционными проктологическими вмешательствами. В частности, нет рисков такого серьезного осложнения, как стриктура (сужение) анального канала). Так же практически исключены рецидивы.
  • Восстановительный период занимает всего 1-2 дня. Еще в течении 30 дней необходимо ограничить физические нагрузки, исключить бани, сауны и горячие ванны.
  • После операции восстанавливается нормальный кровоток в прямой кишке.
  • Минимум противопоказаний для проведения операции.

Как проводится дезартеризация HAL-RAR


Допплеровская дезартеризация HAL-RAR проводится после осмотра у врача колопроктолога и подтверждения диагноза геморроя с определением его стадии и вида.


Стандартная подготовка включает в себя очистительные клизмы накануне вечером и утром в день операции, либо прием солевых растворов. Кроме того, пациент сдает несколько анализов. Подробно о всех нюансах подготовки врач-проктолог рассказывает на предварительной консультации.


Как правило операция проводится амбулаторно, длительность составляет от 30 до 60 минут. Обезболивание может быть любым, обычно это местная или спинальная анестезия. После проведения вмешательства пациент несколько часов находится под наблюдением врача, после чего возвращается домой и соблюдает рекомендации врача по послеоперационному лечению.

Болевые ощущения после дезартеризации геморроидальных узлов, как правило, минимальны. Однако, для профилактики болевого синдрома в первые после операции дни могут быть назначены анальгетики.


Кроме того, пациентам обычно назначается прием вазелинового масла внутрь, для смягчения стула. Каловые массы не должны травмировать область операции. С этой же целью могут быть назначены масляные клизмы.


Всю схему послеоперационного лечения проктолог подробно объясняет каждому пациенту индивидуально.


Регистрация