Применение ультразвукового исследования для диагностирования COVID-19

Новые исследования рекомендуют использовать ультразвук для диагностики и скрининга пациентов с коронавирусом COVID-19. Хотя компьютерная томография (КТ) может обеспечить более высокую детализацию, портативные ультразвуковые аппараты в настоящее время более доступны по цене и их легче дезинфицировать при обследовании большого числа людей. По этим причинам некоторые врачи рекомендуют использовать УЗИ для тестирования пациентов с подозрением на вирус COVID-19.


Последние публикации по радиологии были сфокусированы на применении компьютерной томографии или рентгенографии грудной клетки для выявления коронавирусной пневмонии. Однако группа итальянских специалистов по визуализации призывает к ультразвуковому исследованию как одной из возможных альтернатив.


Какие преимущества обеспечивает УЗИ


Компьютерная томография обычно используется для оценки повреждения легких у пациентов. Однако модальность не всегда доступна в отделениях неотложной помощи. Ультразвуковое исследование легких настоятельно рекомендуется при острой дыхательной недостаточности. Оно может оказаться полезной альтернативой во время вспышки COVID-19. Об этом сообщили сотрудники радиологии департамента неотложной медицинской помощи в Италии.


Они проанализировали 12 пациентов с гриппоподобными симптомами и пневмонией COVID-19. Команда обнаружила «сильную корреляцию» между результатами ультразвукового исследования и компьютерной томографии. «Мы знаем, что наши данные являются предварительными, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить роль УЗИ легких в диагностике и лечении пневмонии COVID-19», — написал клинический исследователь Эрика Поджали, доктор медицинских наук. «Но мы настоятельно рекомендуем использовать прикроватные аппараты ультразвукового исследования для ранней диагностики коронавируса у всех пациентов, которые обратились в отделение неотложной помощи с симптомами, похожими на грипп в эпоху COVID-19».


Команда добавила, что ультразвук обычно используется в ЭД для диагностики пневмонии у постели больного. И технология считается «высокочувствительной и специфичной» альтернативой компьютерной томографии и рентгенографии грудной клетки.

Руководство, выпущенное Американским колледжем радиологии, предполагает, что КТ следует использовать с осторожностью у пациентов с COVID-19.


Дезинфекция оборудования УЗИ


Ультразвуковая диагностика COVID-19 должна быть безопасной для пациентов и медицинского персонала. Следует дезинфицировать аппарат УЗИ после использования. 


Рекомендовано использовать следующую инструкцию:


1. Наденьте одноразовые средства индивидуальной защиты, такие как маска для лица, защитные очки, фартук и стерильные перчатки.

2. Перед выполнением дезинфекции убедитесь, что была проведена очистка и система сухая.

3. Смочите кусок мягкой ткани гипохлоритом натрия (0,05 - 0,65%), слегка отожмите его и протрите поверхность устройства. Будьте предельно осторожны, чтобы не допустить попадания раствора в аппарат. Вместо гипохлорита натрия можно использовать этанол (от 76,9 до 81,4 об.% при 15 ° С) или изопропиловый спирт (70 об.%).

4. После химической дезинфекции протрите систему мягкой тканью или марлей, смоченной в стерильной или деионизированной воде. Дайте поверхности оборудования полностью высохнуть. Будьте предельно осторожны, чтобы вода не попала в устройство. Не нагревайте аппарат, чтобы высушить его.

5. Убедитесь, что все органические материалы и химикаты были полностью удалены. Проверьте, что дезинфицированные части не повреждены и не деформированы.

6. После дезинфекции системы полностью проветрите помещение, прежде чем включать аппарат. Данные меры направлены на безопасность проведения обследования и контроль распространения вирусной инфекции.


Регистрация